Новости

Основная часть расходов федерального бюджета в 2009-2011 годах пойдет на решение социальных вопросов

Сегодня опубликован Закон о главном финансовом документе страны на три года.
26 ноября 2008

Главная ставка в бюджете сделана на улучшение качества жизни людей. Это закон социальных приоритетов, прокомментировала документ зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, руководитель Центра социальных инноваций Галина Карелова. Несмотря на то, что российская экономика уже ощущает на себе последствия глобального кризиса, в бюджете сохранены все планировавшиеся социальные обязательства, уточнил председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. А многие расходные статьи бюджета 2008-2010 года (его принимали в прошлом году) теперь прописаны более подробно.

При этом одна из основных социальных статей бюджета - это расходы на пенсионное обеспечение. Только в 2009 году они составят более 2,5 миллиарда рублей, сообщила Карелова. В 2009 году в общей сложности почти на 40% будет увеличена базовая часть трудовой пенсии, ее будут индексировать в марте и в декабре. В проекте бюджетной трехлетки в прошлом году базовую часть трудовой пенсии собирались проиндексировать на значительно меньшую величину. Средний размер трудовой пенсии в будущем году составит 5859 рублей. Кроме того, будет увеличен с 4135 рублей до 4989 рублей среднегодовой прожиточный минимум. Именно этот показатель служит ориентиром для расчета социальной помощи населению. Индексируются, уточнила Карелова, практически все виды социальных пособий. Государство по-прежнему будет поддерживать семьи - размер материнского капитала в следующем году вырастет с 276 тысяч рублей до 299,7 тысячи. По мнению Кареловой, особого упоминания заслуживает статья расходов, направленная на решение жилищной проблемы нуждающихся граждан. Объем Федеральной целевой программы "Жилище" на 2009 год составит 75,5 миллиарда рублей.

Эти деньги пойдут на обеспечение жильем молодых семей, модернизацию коммунального хозяйства, переселение граждан из аварийного жилья. Рост расходов заложен практически по всем бюджетным разделам. При этом больше всего по сравнению с прошлым годом добавят на здравоохранение, финансирование которого будет увеличено на 59%. Почти на 26% больше будет направлено в образование. В рамках "профильного" нацпроекта по 3 миллиарда рублей ежегодно будет выделяться на развитие Южного и Сибирского федеральных университетов. Не забыта и национальная экономика. Впервые на ее нужды выделяется 1 триллион рублей, что больше расходов 2008 года на 34,8%, отмечает газета. Впервые средств на экономику будет выделено больше, чем на такие традиционно затратные разделы, как национальная безопасность и правоохранительная деятельность. При этом почти 40% всех денег по этой статье получит инфраструктура - транспорт и дорожное хозяйство. К 2011 году финансирование национальной экономики по сравнению с нынешним годом вырастет уже на 80%. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродуктов, сырья и продовольствия в 2009 году получит 120 миллиардов рублей.

Полностью будут профинансированы олимпийские стройки. Дополнительные деньги выделяются на развитие Владивостока в рамках подготовки саммита АТЭС. 1,7 миллиарда рублей, как и планировалось раньше, направят на субсидирование воздушных перевозок для жителей Дальнего Востока и Крайнего Севера. Всего бюджетные расходы в 2009 году должны составить по плану более 9 триллионов рублей, доходы - 10,9 триллиона рублей. Впрочем, не исключено, что из-за падения цен на нефть бюджет следующего года не только не окажется профицитным, но и получит дефицит примерно в 1 процент ВВП, признает вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин. Бюджет верстали из цены на нефть в 95 долларов за баррель. Но Минфин не исключает, что в 2009 году баррель подешевеет до 50 долларов. Депутаты уверены, что масштабные планы социальной поддержки, экономического развития не пострадают от снижения цены на нефть. Бюджет 2009 года будет сбалансирован, если среднегодовая цена на нефть составит 70 долларов за баррель. Но даже если она упадет до 40-50 долларов, то конструкция бюджета не прогнется. Будет задействован Резервный фонд, который и создавался на случай падения мировых цен на нефть, отмечают в Госдуме. К концу 2009 года объем Резервного фонда прогнозируется в размере 5,1 триллиона рублей, Фонда национального благосостояния - в 3,3 триллиона рублей. Эти деньги и обеспечат стабильную устойчивость бюджета, полагают в комитете Госдумы по бюджету и налогам.