Новости

Определены первые резиденты ОЭЗ в Самарской области

В Минэкономразвития России состоялось очередное заседание экспертного совета по особым экономическим зонам промышленно-производственного типа.
3 июня 2011

На заседании были впервые рассмотрены заявки двух компаний на получение статуса резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) в Самарской области.

В результате, оба проекта были одобрены членами совета, и в Самарской ОЭЗ появились первые резиденты: ТПВ РУС и Железный поток. Директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития России Дмитрий Левченков отметил, что реализация проекта создания особой экономической зоны в Самарской области идет ускоренными темпами.

Экспертный совет утвердил проект словенско-российской компании ТПВ РУС по созданию производства сидений для нового автомобиля Lada Granta, который будет выпускаться на АвтоВАЗе. Объем инвестиций в этот проект составит около 14 млн. евро. С целью обеспечения поставок продукции на АвтоВАЗ уже в августе текущего года, компания на первом этапе организует сборочное производство на временной производственной площадке в г. Тольятти с дальнейшим переносом производства в ОЭЗ в 2012 г.

Члены экспертного совета также одобрили проект компании Железный поток по созданию на территории ОЭЗ нового завода по производству сменных многогранных пластин и другой твердосплавной продукции, которая широко применяется в различных отраслях промышленности (автомобилестроение, металлургия, станкостроение и т. д.). Проект оценивается в 420 миллионов рублей, срок начала производства в ОЭЗ - 2013 г. Компания Железный поток, учредителем которого выступает крупное тольяттинское предприятие Полад, создано на основе Московского завода твердых сплавов.

Таким образом, оба проекта признаны экономически и социально значимыми для развития Самарской области и, в частности, города Тольятти. Реализация этих проектов обеспечит создание около 850 высокотехнологичных рабочих мест, а также рост поступлений в бюджеты всех уровней.

Согласно графику разработки документации и начала строительства ОЭЗ, во втором и третьем кварталах 2011 г. первые резиденты смогут вести подготовительные работы для строительства своих предприятий, а в четвертом квартале - начать непосредственное строительство, сообщила пресс-служба правительства Самарской области.