Новости

Омский "Иртыш" переведет телесети России в цифровой формат

Омское производственное объединение «Иртыш» войдет в федеральную программу по переводу телерадиовещательных сетей России в цифровой формат. Ожидается, что до 2015 года омичи будут производить до 240 цифровых передатчиков большой мощности ежегодно.
15 июня 2007

Главный конструктор отдела мощной радиоаппаратуры омского объединения Сергей Цветухин сообщил, что соответствующий проект постановления российского правительства подготовило федеральное агентство по промышленности (Роспром). «Всего в программе будут участвовать четыре предприятия, среди которых мы будем единственным государственным. «Иртыш» будет поставлять оборудование для всех вещателей Сибири и Дальнего Востока. Стране требуется 29 тыс. передатчиков мощностью от 1 Вт до 5 кВт», — рассказал господин Цветухин.

«Такой передатчик мы готовы продавать примерно по 470 тыс. руб. Для сравнения: аналогичная аппаратура иностранного производства в среднем стоит ?85 тыс.», — заметил он Целевая программа обновления и перевода в цифровой формат телерадиовещательных сетей на территории РФ до 2015 года была принята правительством в 2005 году. По проекту к этому времени более 90% россиян получат возможность принимать эфирный телесигнал стандарта DVB–T. По оценке Мининформсвязи РФ, на переход к цифровому вещанию потребуется 358 млрд руб.