Новости

ОМК видит перспективы биметаллического проката

Ведущий специалист по технологии производства проката выксунского завода ОМК Артем Кравченко заявил в ходе вебинара, организованного совместно с Ассоциацией развития стального строительства, что видит перспективы использования биметаллического проката с покрытием из нержавеющей стали в строительстве.
23 ноября 2021

Представитель компании поделился технологическими подходами к производству двухслойных листов в России и во всем мире, а также показал сегментацию рынков их потребления, описал технологические и механические характеристики продуктов.

В настоящее время на нефтехимическое машиностроение (более 50%) и нефтегазовую отрасль (12%) приходится основной объем потребления плакированного проката в мире.

Если сравнивать эксплуатационные характеристики биметаллического проката с аналогами из углеродной стали, можно увидеть существенную разницу: биметаллический прокат имеет в 3-6 раз выше повышенную коррозионную стойкость и износостойкость, в том числе в агрессивных средах. А от нержавеющей стали его отличает большая механическая прочность при меньшей металлоемкости и более низкая цена.

Артем Кравченко отметил, что их можно применять в офшорном (плавучие платформы), промышленном строительстве (кессоны, резервуары), архитектуре (стелы, шпили, арт-объекты) и мостостроении (футеровка оснований колон, основные элементы конструкций) благодаря эксплуатационным свойствам биметаллических листов и их стоимости.

Объединенную металлургическую компанию можно назвать одним из ведущих производителей биметаллического проката в России. Выпускаются товары на базе своего завода в Нижегородской области для нефтехимической отрасли. В перспективе – для атомного машиностроения и судостроения

На предприятии локализовано производство биметаллического толстолистового проката от сборки пакетов до отделки готовых листов с широким спектром механических, технологических и исследовательских испытаний.

В заключение Артем Кравченко добавил, что благодаря оборудованию современного металлургического комплекса стан-5000 ОМК можно изготавливать листы больших размеров – до 18 метров в длину и 4,2 метра в ширину. Общая толщина плакированного листа – от 18 до 50 мм, а слой нержавеющей стали на готовом листе составляет от 2 до 10 мм в зависимости от требований заказчика. Продукция соответствует требованиям ГОСТ 10885-85.

«В этом году мы поставили заказчикам из разных отраслей около 300 тонн биметаллических листов. Строительный сегмент также считается перспективным направлением. Мы готовы оказать помощь нашим партнерам из строительной отрасли и подобрать для них необходимые характеристики плакирующего слоя в зависимости от требований, которые они предъявляют к своим объектам», — подчеркнул специалист.