Новости

ОМК поделилась практиками обеспечения безопасности при проведении экскурсий на заводе

Прошел Всероссийский форум по развитию промышленного туризма, где Объединенная металлургическая компания (ОМК) поделилась опытом организации безопасных экскурсий на производстве в Выксе (Нижегородская область).
9 ноября 2021

В данной отрасли одним из первых занялся развитием промышленного туризма Выксунский металлургический завод. В 2018 году он запустил экскурсии на производство. Организация безопасных туристических маршрутов способствовала высокому уровню развития производственной системы компании. Культура производства также ориентирована на повышение качества организации производственного процесса, улучшение условий труда и предотвращение несчастных случаев. Для достижения этих целей на заводе построены пешеходные галереи в производственных цехах, огорожены работающие оборудования, обозначены безопасные переходы и места для выдачи СИЗ. Опыт специалистов по безопасности лег в основу разработки туристических маршрутов.

Компания, благодаря ответственному подходу к обеспечению безопасности туристов, запустила экскурсии для людей с инвалидностью. Благотворительный фонд «ОМК-Участие» принял участие в разработке и адаптации на производстве ОМК маршрутов для людей на колясках, незрячих и слабовидящих, глухих и слабослышащих.

Туристам проводят обязательный инструктаж по безопасному поведению в цехах, обеспечивают спецодеждой, защитными касками и другими средствами индивидуальной защиты (такие применяют и работники предприятия). У каждой группы есть сопровождающий – работник цеха и медицинский работник.

«Перед промышленным предприятием главной задачей является обеспечение безопасности гостей. Выксунский завод ОМК одним из первых в России стал проводить экскурсии, показывая реальное производство. Туристы могут увидеть, как производится выплавка стали, изготовление железнодорожных колес и нефтегазопроводных труб. Главное на чем сосредоточено наше внимание при формировании маршрутов – безопасность. Наши гости могут погрузиться в атмосферу современного производства и получить яркие эмоции», – поделилась менеджер по развитию промышленного туризма на выксунском заводе ОМК Лариса Малофеева.