Новости

Ограничение экспорта металлопродукции пока не планируется

Согласно последним сообщениям Минпромторга, на данный момент политика ограничения экспорта металлопродукции не является для российских чиновников целесообразной.
5 мая 2021

Ранее обсуждалась возможность введения дополнительных ограничений на вывоз таких видов сырья, как железная руда и стальной прокат – но все они по итогам оказались беспочвенными.

Тем не менее, вопрос ограничения экспорта металлопродукции не перестал занимать умы чиновников окончательно и при случае сможет быть введён уже в самое ближайшее время. По их мнению, сегодня просто не создан эффективный правовой механизм, при котором введение подобных мер пошло бы на пользу отечественной промышленности и федеральному бюджету.

Вместе с тем, в данном вопросе речь идёт также об определённых видах металлургического сырья и товарах, являющихся стратегически важными для внутреннего рынка России. Согласно «букве закона», в исключительных случаях на их вывоз может быть установлен даже полный временный запрет. Однако вплоть до конца мая переживать на этот счёт российским промышленникам не стоит.

А вот в ближайшем будущем «дамоклов меч» экспортных ограничений может нависнуть над такими категориями сырья, как железная руда, нелегированная сталь, стальной прокат, медная заготовка, медные отходы (включая лом), алюминиевая проволока и необработанный алюминий. Предложение по регуляции вывоза перечисленных видов сырья вводится с целью консолидации и развития отечественной промышленности в кризис.