Новости

Одобрен первый проект венчурного фонда "Наномет"

Наблюдательный совет закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций "Наномет" под управлением ЗАО УК "Сберинвест", созданного РОСНАНО для финансирования нанотехнологических проектов в области металлургии, одобрил первый проект по созданию промышленного производства установок по нанесению высокоэффективного самосмазывающегося наноструктурированного твердого покрытия на мелкоразмерный режущий инструмент.
5 мая 2011

Общий бюджет проекта составит 218 млн. руб., заявителем выступила российская компания ООО "Новые плазменные технологии".

Целью проекта является запуск центра по нанесению нанопокрытий на режущий инструмент по технологии швейцарской фирмы CreepService, а также создание промышленного производства установок по нанесению самосмазывающегося твердого нанопокрытия.

Данные покрытия будут наноситься преимущественно на инструмент (сверла и фрезы) диаметром менее 3 мм, что позволит увеличить срок его службы в 10-15 раз. В частности, нанопокрытие планируется наносить на мелкоразмерный инструмент, используемый для производства микроэлектронных компонентов - печатных плат, широко используемых в потребительской электронике.