Новости

ОДК в мае ожидает постановления правительства по организации в Уфе серийного производства вертолетных двигателей

ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) в мае ожидает постановления правительства по организации в Уфе серийного производства вертолетных двигателей.
16 апреля 2010

Об этом сообщил исполнительный директор ОДК Василий Лапотько.

"Мы получили поручение премьера правительства Владимира Путина создать такое производство. Для этого была выбрана площадка в Уфе. Сегодня идет подготовка постановления правительства РФ, которое, я уверен, будет подписано в мае. На создание такого производства запланировано бюджетное финансирование", - сказал Лапотько. По его словам, предварительная работа в Уфе уже началась на собственные средства головных исполнителей проекта - ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (УМПО) и ОАО "Климов" (Санкт-Петербург). Руководителем проекта назначен генеральный директор УМПО Александр Артюхов, главным конструктором - Алексей Григорьев, заместитель гендиректора ОАО "Климов".

Лапотько напомнил, что в Уфе производились двигатели для автомобилей "Москвич". В настоящее время это производство ликвидировано. "Остались огромные производственные площади - более 100 тыс.кв.м. Они в хорошем состоянии. Там демонтировано оборудование и все готово для установки производственных линий по выпуску вертолетных двигателей ТВ3-117В и ВК-2500", - сказал исполнительный директор ОДК.

Он в то же время подчеркнул, что воспроизводство в России двигателей ТВ3-117, которые уже 20 лет выпускаются на украинском ОАО "Мотор сич" - не главная цель проекта. На новой площадке ОДК планирует дальнейшее развитие российского двигателестроения. "Соответственно, это будет современное производство, способное строить двигатели для перспективного российского скоростного вертолета, который предусмотрен в ФЦП по гражданской авиации на 2011-2020 гг., а также двигателей для вертолетной техники, запроектированной холдингом "Вертолеты России", в частности, Ми-38 и Ка-62", - пояснил Лапотько. Кроме того, сообщил он, в Уфе предусматривается организация лицензионного выпуска зарубежных вертолетных двигателей, в первую очередь, "Ардиден" разработки "Турбомека".