Новости

Оборонка получит новую схему кредитования

Кредитование банками оборонных предприятий страны, исполняющих госзаказ, будет проходить по новой схеме.
12 октября 2011

Фиксированные ставки заменят плавающими, будет скорректирован порядок расчета штрафных санкций за нарушение контракта, кроме того, предприятия оборонной промышленности получат субсидии для компенсации разницы между ставкой, предусмотренной контрактом, и реальным процентом кредитования.

Комплекс финансовых инструментов по решению проблем, связанных с финансированием ГОЗа (гособоронзаказ), выработан на специальном совещании, на котором присутствовали как представители Минобороны и предприятий оборонной промышленности, так и банкиры, чиновники из правительства и Минфина. Речь на нем шла о финансировании ГОЗа за счет банковских кредитов под госгарантии. «Проблема в том, что проекты госвооружения являются уникальными — это длинный цикл производства, ритмичность поставок и др., — объясняет депутат Госдумы Сергей Гаврилов. — В то время как к ним сегодня применяются стандартные нормы и механизмы финансирования».

Предусмотренные в госконтрактах Минобороны условия могут оказаться для оборонной промышленности убыточными, отмечали участники отрасли. Так, контрактом предусмотрена компенсация за счет госсредств процентов по кредитам, полученным предприятиями ОПК (оборонно-промышленного комплекса) для реализации гособоронзаказа. Причем указываются фиксированные ставки заемных средств на весь срок проекта, то есть по всем кредитам, полученным заводом в течение нескольких лет. Тогда как изменение рыночной ситуации может повлечь рост процентов по кредитам. В госконтрактах, напротив, запланировано их ежегодное снижение: для кредитов, полученных в 2011 году, ставки предусмотрены на уровне 11% годовых, в 2012 году — уже 8% годовых, а с 2013 и далее до 2018-го — 7%. «Учитывая уровень инфляции и рост тарифов, условия нереальные», — говорит Гаврилов. Предусмотренных контрактами сумм для компенсации процентов по кредитам будет просто недостаточно.

В итоге исполнение ГОЗа станет убыточным для предприятий оборонного комплекса. Банки-кредиторы, в свою очередь, не имеют возможности спрогнозировать, какие ставки по кредитам будут в ближайшие годы. Именно из-за проблем с финансированием оборонки под угрозой оказался ГОЗ-2011: задержки при его реализации «имели критический характер», указывают представители оборонного комплекса.