Новости

ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" ведет работу по внедрению перспективных инноваций

На предприятии началась работа по внедрению перспективных инноваций, в частности, применяемых в авиакосмической отрасли МЭМС-технологий.
24 августа 2011

Микроэлектромеханика – одно из ведущих направлений современной науки. В настоящее время микро- и нано-механические системы, широко используются в различных сферах человеческой жизни. Например, в авиа-, автомобильной промышленности, производстве фото-, видеотехники и даже игрушек.

– Для нас эти технологии интересны с точки зрения обновления номенклатурного ряда датчиков первичной информации с учетом более высоких требований к современным летательным аппаратам, – отмечает зам. главного конструктора Д. Рогинский. – Это касается динамически настраиваемых гироскопов электромеханических систем. Они обладают большей точностью и надежностью, процесс изготовления менее трудоемкий. На научно-техническом совете предприятия было принято решение об освоении нового поколения гироскопов и акселерометров. Требовалось новаторское решение ряда вопросов. Для совместной работы были привлечены известные российские ученые, специалисты международного класса. Предварительные результаты показали, что наши исследования позволят создать новый прибор, превосходящий по параметрам существующие аналоги. На данном этапе проводится научная разработка проекта.

На сегодняшний день практически ни один летательный аппарат не обходится без изготовленных на предприятии датчиков угловых скоростей и датчиков линейных ускорений, которые выпускаются серийно функциональными рядами, перекрывающими весь необходимый диапазон. Конструкторы предприятия постоянно совершенствуют эти приборы. Так, в этом году получен патент на многобалочный подвес, который позволит решить вопрос повышения механической прочности динамически-настраиваемых гироскопов (ДНГ). Начата разработка твердотельного волнового гироскопа, который дополнит гамму приборов, выпускаемых ОАО «АПЗ». Генеральный директор О. Лавричев выразил благодарность конструкторам предприятия за проделанную работу и отметил: «Направление с точки зрения оценки перспективы выбрано верно, и у предприятия есть все возможности получить хороший практический результат».

На ОАО «АПЗ» изготовлен макет нового динамически настраиваемого гироскопа ДУС 2-200 для систем управления военной авиации.

Необходимость разработки прибора обусловлена потребностью улучшения технических характеристик имеющегося гироскопа, в частности, снижения погрешности. Гироскопия – традиционное для предприятия направление, с хорошими перспективами.

– Результат превзошёл все ожидания, – отметил зам главного конструктора по I производству В. Рогинский. – Теперь наша задача – уточнить совместно с потребителями конкретные параметры. Технические вопросы были решены при анкетировании. Цена прибора в два раза ниже имеющегося на рынке аналога.