Новости

ОАК в конце 2009 г. представит бизнес-план создания широкофюзеляжного самолета

ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) заключит госконтракт на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке концепции программы создания широкофюзеляжного ближне-среднемагистрального самолета, говорится в сообщении ОАК.
1 ноября 2008

Конкурс был проведен министерством промышленности и торговли РФ. В декабре этого года ОАК предоставит в Минпромторг промежуточные материалы по концепции программы, а ровно через год, в декабре 2009 года - окончательные варианты технического предложения и бизнес-плана. Для подготовки концепции программы ОАКу необходимо будет провести исследования рынка авиаперевозок, анализ долгосрочного спроса на широкофюзеляжные ближне-среднемагистральные самолеты и изучить прогнозы пассажироперевозок в этом сегменте рынка. На основе опроса ключевых авиаперевозчиков будут сформированы рыночные требования к новому продукту. Кроме того, корпорация проведет исследование технической реализуемости заданных характеристик и анализ сроков реализации проекта под заданные требования мирового рынка. К декабрю следующего года ОАК должна будет разработать техническое предложение, финансово-экономическую модель проекта, бизнес-план, а также выполнит оценку инвестиционной привлекательности проекта.

Руководить проектом создания широкофюзеляжного ближне- среднемагистрального самолета будет глава дирекции программ гражданской авиации ОАК Андрей Пухов. Как сообщалось, другим перспективным проектом ОАК является программа по созданию узкофюзеляжного среднемагистрального самолета МС-21. Корпорация уже определила концепцию самолета - размерность и основные технические характеристики. МС-21 будет представлен в трех основных версиях с базовым количеством пассажирских мест на 150, 180 и 210 человек. Инвестиции в создание самолета МС-21 оцениваются в сумму около $8 млрд.