Новости

НПО "Прогресс" будет производить вычислительно-навигационные комплексы для армии

В настоящее время невозможно воевать по-современному, если основные параметры систем связи Сухопутных войск, ВВС и ПВО, ВМФ, РВСН, Космических войск не функционируют в режиме четкого и слаженного взаимодействия.
1 сентября 2011

По опыту прошедшей войны на Кавказе российское руководство приняло немедленные решения, направленные на достижение сопрягаемости морских, сухопутных и воздушных средств связи и управления. Для Российской армии является основной задачей приведение средств связи к основным параметрам, необходимым для дальнейшего использования стратегических, оперативных, тактических АСУВ.

Назрела также необходимость введения в действие новой системы оперативного обеспечения - навигационной, которая в настоящее время в Российской армии находится в зачаточном состоянии. Следует полностью оснастить Российскую армию приемниками Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС). Прежде всего, необходимо полностью развернуть орбитальную группировку спутников ГЛОНАСС.

НПО "Прогресс" начало производство вычислительно-навигационных комплексов ГАЛС-Д1М для подразделений и частей Сухопутных войск МО РФ.

ГАЛС-Д1М предназначен:

- для высокоскоростной передачи голоса и данных, включая потоковое видео, видео по запросу и видеонаблюдение с высоким разрешением в сетях LTE, UMTS, GSM, CDMA;

- решения вычислительных задач при помощи встроенного одноплатного компьютера;

- определения местоположения транспортных средств подразделений и частей Сухопутных войск Министерства обороны Российской Федерации на месте и в движении, а также в условиях радиоэлектронного подавления;

- передачи навигационных данных по каналам УКВ/КВ радиостанций комплекса Р-168, резервным каналам LTE, UMTS, GSM, CDMA или спутниковому каналу Inmarsat (сервисD+/IsatM2M - опция) на Мобильный Центр Мониторинга (МЦМ-1М) цифровой информационно-навигационной системы - ГАЛС-Н1 Сухопутных войск Министерства обороны Российской Федерации;

- отображения местоположения транспортного средства на цифровой карте Российской Федерации.

Оборудование ГАЛС-Д1 имеет модульную структуру и содержит несколько одноплатных компьютеров, спутниковый навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS, LTE/UMTS/GSM/CDMA модем и Wi-Fi модуль (опция), встроенную память CF 8 Гб с защищенной от копирования цифровой картой Российской Федерации (все военные округа МО РФ) и 7” дисплей с поддержкой touch screen. ГАЛС-Д1М-БИНС имеет блок инерциальной навигации, который позволяет комплексу работать в условиях радиоэлектронного подавления при отсутствии сигналов от спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS, а так же в районах боевых действий со сложным рельефом (леса, горы).

В настоящее время ГАЛС-Д1 проходит испытания на предприятиях ВПК России. ГАЛС-Д1 имеет низкую цену (от 170 000 руб.) и возможность работы с мобильным центром мониторинга (МЦМ-1) цифровой информационно-навигационной системы ГАЛС-Н1.