Новости

НПЦ «Пружина» признано примером реализованного нанотехнологичного проекта в Удмуртской Республике

15 апреля в Ижевске состоялось заседание Комиссии по инновационному развитию, посвященное реализации Соглашения о сотрудничестве в области развития инновационной индустрии и нанотехнологий.
18 апреля 2011

В нем приняли участие представители ОАО «Роснано», ЗАО «ММВБ» и Правительства Удмуртской Республики. Для ознакомления с примером уже реализованного нанотехнологичного проекта в Удмуртии делегация посетила одно из предприятий группы «Ижмаш» - ООО «НПЦ «Пружина».

В НПЦ «Пружина» с 2010 года ведется выпуск пружин с повышенными показателями прочности, долговечности и геометрической точности. Данная технология не имеет аналогов в мире. Инвесторами проекта выступают ОАО «Роснано», Финансовая корпорация «Уралсиб» и ОАО «Ижевский машзавод». Общий объем инвестиций составил 1,1 млрд. руб.

На предприятии организовано быстропереналаживаемое производство европейского типа с высокой степенью автоматизации, которое позволяет перерабатывать до 3000 тонн металла в год. Благодаря изменению структуры стали путем обработки по специальной технологии пружины производства «Ижмаша» до 10-20 раз долговечнее, чем все существующие аналоги. Выполненные по этой технологии пружины могут быть использованы в целом ряде отраслей.

В настоящее время заказчиками НПЦ «Пружина» являются предприятия сельского хозяйства и электроэнергетики. Изготовлена также опытная партия пружин для ОАО «РЖД», которые получили высокую оценку заказчика. Их применение на железнодорожном транспорте позволит значительно сократить затраты на ремонт и эксплуатацию подвижного состава и повысить объем грузоперевозок. По оценкам экспертов, экономический эффект от полного перевода вагонного парка России на новые пружины может составить порядка 4 млрд. руб. в год. Ведутся также переговоры по поставке продукции для автомобилестроения.

Во втором квартале 2011 года на НПЦ «Пружина» будет организовано серийное производство пружин. В первом квартале 2012 года планируется запуск массового производства. На финальном этапе объем производства предприятия составить порядка 27 тысяч тонн металла в год. Потенциальный рынок сбыта для этой продукции специалистами оценивается в несколько миллиардов рублей ежегодно.