Новости

Новый БПЛА «Гром» сможет «курировать» 10 дронов-компаньонов

Беспилотный воздушный аппарат «Гром», одна из перспективных разработок завода «Кронштадт», получит возможность дистанционно сопровождать 10 ударных дронов, летающими в непосредственной близости от него. Это позволяет создавать эффект внезапности при нападении и увеличивать боевую мощь. Таким образом, отечественный ОПК пополнится инновационной разработкой в виде «умного» скоростного ударного беспилотника.
11 марта 2021

Ударные ракеты при этом получат название «Молния», однако запускаться будут с отдельного носителя, а не совместно с «Громом» — для большей безопасности эксплуатации изделий во время ведения боевых действий. На данный момент разработка существует не только в чертежах — имеются и опытные образцы, которые, впрочем, требуют дополнительных тестов. Ранее «Молнии» официально именовались «Пираньями», однако для удобства наименования и идентификации было принято подобное решение.

Технически боевая эффективность «Громов» зависит от 4 точек подвески боеприпасов: 2 внутри фюзеляжа и 2 — под консолями крыльев. Взлетная масса 1 «Грома» составляет 7 тонн, а полезная переносимая нагрузка — 1,3 тонны на расстояние до 800 километров. Как правило, «Гром» перевозит преимущественно ракетное вооружение класса «воздух-поверхность» или «Изделие 85» и 2 вида ДУ-авиабомб серии КАБ. Широкий функционал позволяет рассматривать новую разработку как одну из наиболее перспективных в современном российском ОПК.