Новости

Новосибирский завод "Сухого" начнет внедрение инноваций сибирских ученых в 2011 году

Завершился первый этап работ, проводимых в рамках подписанной в августе 2009 г. программы сотрудничества Новосибирского авиационного производственного объединения (НАПО) им.Чкалова и Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) в области разработки и внедрения прогрессивных методов обработки материалов и нанесению защитных покрытий.
20 августа 2010

Исследования ведутся по пяти наиболее актуальным на сегодняшний день для завода направлениям: формообразование тонкостных деталей двойной кривизны в условиях пластичности, малодеформационная закалка материалов, нанесение защитных покрытий на стекла фонаря кабины пилота для защиты последнего от электромагнитного излучения, цинковое покрытие сталей методом холодного напыления, разработка роботизированного комплекса электроннолучевой сварки. Подписав программу с СО РАН, предприятие заключило договоры с Новосибирским филиалом ОАО "НИАТ", Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН Томского института и обеспечило финансирование научных работ.

В настоящее время уже создана экспериментальная установка малодеформационной закалки материалов и проведены первые опыты, которые показывают высокую эффективность новой методики. На втором этапе будет изготовлена и отработана промышленная установка. Ее эксплуатацию планируется начать в 2011 г.

В Томском институте физики прочности и материаловедения создана опытная установка оцинковки сталей методом холодного напыления. Проведены экспериментальные работы с образцами наиболее сложных по конфигурации деталей, предоставленных НАПО. Сейчас ученые начинают разрабатывать серийную установку. Завершение работ планируется на начало 2011 г.

По проекту "Защита летчика от электромагнитного излучения" работы также ведутся совместно с Томским институтом, у которого есть опыт подобной деятельности. Ученые отчитались об окончание работ первого этапа нанесения специальных покрытий на стекло фонаря кабины пилота. В частности, они изготовили макетную вакуумную установку ионно-плазменного покрытия и на данный момент занимаются отработкой опытной технологии. В планах - создание промышленной установки и ее отработка.

Ведутся активные работы и по другим направлениям сотрудничества авиастроительного объединения и Сибирского отделения РАН. Использование инновационных методов позволит НАПО им.Чкалова перевести производственный цикл на новый технологический уровень: существенно сократить сроки работ и повысить качество продукции.