Новости

Новосибирский технопарк к лету полностью запустит центр техобеспечения

Центр технологического обеспечения (прототипирования) технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка), в котором инноваторы могут изготовить образцы своих изобретений, пополнился цехом термической обработки, а в мае после открытия гальванического цеха он будет укомплектован полностью, сообщает Академпарк.
14 февраля 2013

Центр прототипирования, задача которого состоит в технологическом обеспечении деятельности Академпарка, представляет собой инженерно-производственный комплекс, специализирующийся на разработке полной системы подготовки производства инновационных продуктов. Услуги изобретателям здесь оказывают компании, специализирующиеся на различных промышленных технологиях.

Для поддержки полного цикла создания инновационного продукта (от проектирования до производства) приборостроительным компаниям, являющимся резидентами Академпарка, необходим быстрый доступ к услугам конструкторского бюро, 3D-прототипирования, механообработки, лазерной, гидроабразивной резки и так далее. Термообработка была одним из недостающих звеньев этого цикла.

Предприятие "Термомет" стало единственной компанией за Уралом, оснащенной высокотехнологичным оборудованием французской фирмы BMI.

"Это один из заключительных этапов формирования технологической инфраструктуры Академпарка. После открытия гальванического цеха, которое планируется в мае, центр прототипирования будет укомплектован полностью", - сказал на открытии "Термомета" министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка.

По словам директора компании Александра Семисынова, термообработка предназначена для упрочнения, повышения твердости металлов и износостойкости поверхности изделий, что существенно расширяет сферы применения металлов.

Цех оснащен двумя автоматизированными вакуумными печами из Франции.

В ближайшие несколько недель предстоит наладка высокотехнологичного оборудования и обучение сотрудников. Планируется, что термический цех Академпарка начнет свою работу в начале марта этого года.

ОАО "Технопарк новосибирского Академгородка" строится на бюджетные и внебюджетные средства на территории одного из крупнейших научных и образовательных центров России - новосибирского Академгородка. Профильную деятельность в технопарке планируется развивать по четырем основным направлениям: биомедицина и биотехнологии, информационные технологии, силовая электроника и приборостроение. В настоящее время в технопарке находятся 235 резидентов.