Новости

Новосибирский промпарк ищет инвестора для строительства электростанции

Новосибирский промышленно-логистический парк (ПЛП) планирует построить на своей территории электростанцию мощностью 25 мегаватт стоимостью около 1 миллиарда рублей, и в настоящее время ищет инвестора для этого проекта, сообщило областное агентство инвестиционного развития.
20 февраля 2013

Недостаток энергомощностей пока остается одним из основных сдерживающих факторов развития ПЛП. Ожидается, что строительство электростанции позволит привлекать на площадку ПЛП инвесторов с проектами крупных энергоемких производств. Планируется, что электростанция будет построена за 2,5 года.

"Уже сейчас по этому проекту мы ведем переговоры с рядом инвесторов. Нам важно, чтобы инвестором была компания, специализирующаяся именно на энергетике. Конечно, мы могли пользоваться только услугами действующих сетевых организаций, но не менее важно иметь собственные генерирующие мощности непосредственно на площадке. При этом мы сможем влиять на ее тарифную политику. Это позволит нам, как мы надеемся, найти компромисс между интересами ПЛП, генерирующей компании и резидентов", - приводятся в сообщении слова руководителя "ПЛП-Энергия" Владимира Башкеева.

В настоящее время, резиденты ПЛП пользуются электроэнергией, поставщиком которой являются "Региональные электрические сети" (РЭС). Также в ПЛП в стадии пробной эксплуатации находится собственная генерация мощностью около 4 мегаватт.

Однако этого недостаточно. Для сравнения, после выхода на проектную мощность энергопотребление завода литий-ионных аккумуляторов "Лиотех", одного из резидентов ПЛП, составит 9 мегаватт.

По словам генерального директора управляющей компании "Промышленно-логистический парк Новосибирской области" Виктора Балалы, учитывая динамику реализации проекта, вопрос дальнейшего развития собственной генерации для ПЛП становится все более актуальным.

Промышленно-логистический парк создан в 2007 году согласно распоряжению губернатора Новосибирской области. Новосибирский ПЛП входит в десятку крупнейших индустриальных парков России.

Промышленно-логистический парк расположен на территории общей площадью 2 тысячи гектаров, которая подлежит комплексному освоению, между трассой М-51 "Байкал" и Транссибирской железнодорожной магистралью и на территориях, примыкающих к ним с севера и юга, в 12 километрах от Новосибирска, в непосредственной близости от международного аэропорта "Толмачево". Планируется, что здесь будет создано более 10 тысяч новых рабочих мест, а к 2015 году ПЛП должен производить в год продукции на 30 миллиардов рублей. Согласно программе развития ПЛП, планируется, что к 2017 году проект выйдет на самоокупаемость.

Инвесторы ПЛП в 2012 году увеличили заявленный объем инвестиций по сравнению с 2011 годом на 13% - до более 43 миллиардов рублей. Сейчас в ПЛП на разных стадиях реализации находится 21 инвестиционный проект. За 2012 год количество проектов увеличилось на семь, такая же задача поставлена на 2013 год. Объем инвестиций в проект в 2012 году составил 1,75 миллиарда рублей. Объем привлеченных средств в 2013 году ожидается на уровне 2,7 миллиарда рублей.