Новости

Новое лицо госкорпораций

Минэкономразвития направило в правительство свои идеи по реформированию госкорпораций.
26 февраля 2010

Между тем некоторые госкорпорации уже готовятся к переменам. Вопрос об изменении формы собственности " Роснано " может быть решен уже в марте этого года. Анатолий Чубайс сообщил, что "Роснано"не только готово к решению о преобразовании, но и разработало предварительный план того, как это можно будет сделать. И в случае положительного решения сможет предложить стратегию, с помощью которой изменения в компании можно будет провести примерно за год. Именно с "Роснано", судя по некоторым сведениям, предлагает начинать реформу госкорпораций и минэкономразвития. Кроме него в этом же году может быть принято решение о дальнейшей судьбе госкомпании " Росавтодор " - ее также планируют преобразовать в акционерное общество.

Гораздо сложнее оказалось решить вопрос с Агентством по страхованию вкладов ( АСВ), Внешэкономбанком, " Ростехнологиями", "Росатомом". Проблема в том, что в них совмещаются как коммерческие, так и публичные функции. По преобразованию всех этих госкорпораций предполагается переходный период. А сами функции планируется разделить, выведя коммерческую деятельность в дочерние общества.

По Внешэкономбанку решения о передаче коммерческих функций и активов " дочкам " могут быть приняты до 2012 года. А его деятельность в качестве Банка развития может осуществляться либо в коммерческой форме, либо - в организационно-правовой форме юридического лица публичного права в качестве антикризисного инструмента правительства.

Что же касается " Олимпстроя" и Фонда реформирования ЖКХ, то их сроки жизни, напомним, были ограничены изначально: у олимпийской госкорпорации они истекут после проведения Игр-2014, у Фонда реформирования ЖКХ - в 2013 году.

Однако под жестким контролем госкорпорации окажутся независимо от того, будут они преобразованы или нет, и какой переходный период для них установлен.

Напомним, что вопрос о целесообразности существования госкорпораций в нынешней форме был поставлен главой государства еще в прошлом году. А прокуратуре и Контрольному управлению президента было поручено проверить их деятельность. По ее итогам начальник Контрольного управления Константин Чуйченко высказывался за преобразование госкорпораций, работающих в конкурентной среде, в акционерные общества. О том, что госкорпорации со временем будут преобразованы в АО, недавно говорил и помощник президента Аркадий Дворкович. При этом, отмечал он, преобразование будет идти разными темпами.