Новости

Новая русско-австрийская технология переработки будет запущена в металлургии

Специалисты российской группы НЛМК совместно с зарубежными австрийскими акционерами из К1-МЕТ заключили соглашение о разработке инновационной технологии для металлургического кластера мировой промышленности по переработки и рециркуляции отходов производства, содержащих в себе цинк.
24 марта 2021

Над разработкой трудятся одновременно представители отечественной промышленности (группа НЛМК), а также австрийских акционеров К1-МЕТ (компании Primetals Technologies Austria и Voestalpine Stahl) и высших учебных заведений (Линцский университет и Монтан-Университет Леобена). Российская сторона будет задействована в реализации проектов по оптимизации использования вторсырья в металлургических цехах.

Важнейшим природосберегающим фактором новой технологии станет замена ископаемого сырья на «отработанные» в производственных цехах ресурсы. Это позволяет минимизировать объём отходов до 1000 тонн, располагаемых на заводских площадях, и понижать эмиссию парниковых газов. Подобного эффекта удастся достичь за счёт отделения цинка от прочих материалов с содержанием железа. Вторсырьё впоследствии сможет также вернуться обратно в производственный цикл.

Руководство группы НЛМК называет сотрудничество с акционерами К1-МЕТ стратегически важной целью как своего предприятия, так и наиболее устойчивого развития европейского кластера литейной промышленности. Наработка последних научно-исследовательских и промышленных компетенций позволит России и Австрии развить долгосрочное партнёрство по многим деловым, политическим и экологическим вопросам.