Новости

Норникель выступит участником проекта по контролю за качеством воздуха в России

Предприятия «Норникеля» объявили, что помогут в организации проекта по внедрению в стране системы автоматического контроля за качеством атмосферного воздуха. Контроль, который предусмотрен проектом «Экология», будет проводиться в онлайн-режиме, а действовать будет по всей России.
26 октября 2021

«Норникель» и публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» заключили между собой договор. Его подписали вице-президент по экологии и промышленной безопасности горно-металлургической компании Станислав Селезнев и генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев.

Соглашение на реализацию самого проекта было подписано при заместителе председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко и президента «Норникеля» Владимира Потанина.

По документу будет произведено внедрение системы автоматического контроля, которая будет следить за показателями выбросов загрязняющих веществ предприятиями, а также наблюдать за состоянием атмосферного воздуха в жилых зонах Норильска. Для того, чтобы разработать и утвердить необходимые нормативные акты, будет необходимо в рамках проекта определить различные типы источников выбросов, перечень определенных веществ, установить и протестировать необходимое оборудование и выработать протоколы передачи информации. Национальный проект «Экология» направлен на то, чтобы, в первую очередь, оснастить приборами учета каждый источник выброса предприятий, которые будут способны передавать показания в госорганы в режиме онлайн. Все вышеперечисленное поможет решить задачу, стоящую в рамках проекта.

Вице-премьер Виктория Абрамченко поделилась, что сейчас в «ручном режиме» формируют данные о состоянии атмосферного воздуха, а главная задача сейчас – создать единую систему, фиксирующую выбросы автоматически, исключая при этом человеческий фактор. «Чтобы появилась возможность осуществить это, будут установлены специальные датчики на промышленных площадках и городских станциях мониторинга качества воздуха. В 2022 году начнется эксперимент по созданию системы учета выбросов загрязняющих веществ, а его результаты лягут в основу комплексной системы окружающей среды по всей стране», — добавила она.

Реализация такого проекта по всей стране требует больших усилий, так как существует недостаточная проработанность нормативной базы, отсутствие единых методик и стандартов.

«Наша система мониторинга, которая позволяет любому желающему оценить качество воздуха рядом с предприятиями «Норникеля», находится в высокой степени готовности. Мы предоставим свои наработки для эксперимента, плодами которого впоследствии воспользуется вся страна», – рассказал о старте пилотного проекта Владимир Потанин.