Новости

НорНикель оптимизирует операционную деятельность

Вчера гендиректор ГМК Норильский никель В. СтржалковВчера гендиректор ГМК Норильский никель В. Стржалковский провел пресс–конференцию для российских и зарубежных СМИ, в ходе которой рассказал о планах дальнейшего развития компании.
21 ноября 2008

По словам В. Стржалковского, кризис, который сегодня переживает мировая металлургия, не мог не затронуть ГМК Норильский никель как одну из крупнейших в мире горно–металлургических компаний. В связи с этим компания рассматривает различные возможности для оптимизации операционной деятельности в сложившихся условиях: пересматривается программа капитальных вложений, сокращаются расходы (в том числе, в головном офисе сокращено 16% численности персонала, значительно снижены расходы по заработной плате топ–менеджмента), изучаются различные варианты повышения эффективности работы предприятий. В то же время, как особо подчеркнул гендиректор, сотрудников, занятых на производстве, возможные дальнейшие сокращения не затронут. В. Стржалковский отметил при этом, что, несмотря на сложившуюся кризисную ситуацию, ГМК Норильский никель находится в лучших условиях по сравнению с конкурентами, поскольку на сегодняшний день компания – один из самых низкозатратных производителей никеля в мире.

В этой связи руководство компании исходит из того, что все важнейшие для долгосрочного развития ГМК Норильский никель проекты должны быть реализованы. Не менее важным проектом для компании, по словам гендиректора, является завершение строительства собственного флота из пяти судов усиленного ледового класса, который обеспечит ГМК Норильский никель полную транспортную независимость и позволит снизить издержки на доставку продукции потребителям на 25–30%. В декабре текущего года компания получит четвертое судно под названием Талнах, в феврале 2009 г. – судно Надежда. «Само по себе появление в России пяти судов усиленного ледового класса, построенных по инновационной технологии, является важным событием для всего отечественного флота», – отметил гендиректор. В. Стржалковский также уделил особенное внимание сбытовой политике компании, отметив, что даже в условиях кризиса на рынках металлов она не претерпит изменений. «Все свои контрактные обязательства мы выполняем, и опасаться, что наши контрагенты не получат продукцию в срок, нет оснований», – подчеркнул гендиректор. Компания также готова удовлетворить 100% потребностей внутреннего рынка в металлах, включая кобальт и другие стратегически важные для отечественной промышленности материалы.ский провел пресс–конференцию для российских и зарубежных СМИ, в ходе которой рассказал о планах дальнейшего развития компании. По словам В. Стржалковского, кризис, который сегодня переживает мировая металлургия, не мог не затронуть ГМК Норильский никель как одну из крупнейших в мире горно–металлургических компаний.

В связи с этим компания рассматривает различные возможности для оптимизации операционной деятельности в сложившихся условиях: пересматривается программа капитальных вложений, сокращаются расходы (в том числе, в головном офисе сокращено 16% численности персонала, значительно снижены расходы по заработной плате топ–менеджмента), изучаются различные варианты повышения эффективности работы предприятий. В то же время, как особо подчеркнул гендиректор, сотрудников, занятых на производстве, возможные дальнейшие сокращения не затронут. В. Стржалковский отметил при этом, что, несмотря на сложившуюся кризисную ситуацию, ГМК Норильский никель находится в лучших условиях по сравнению с конкурентами, поскольку на сегодняшний день компания – один из самых низкозатратных производителей никеля в мире. В этой связи руководство компании исходит из того, что все важнейшие для долгосрочного развития ГМК Норильский никель проекты должны быть реализованы. Не менее важным проектом для компании, по словам гендиректора, является завершение строительства собственного флота из пяти судов усиленного ледового класса, который обеспечит ГМК Норильский никель полную транспортную независимость и позволит снизить издержки на доставку продукции потребителям на 25–30%. В декабре текущего года компания получит четвертое судно под названием Талнах, в феврале 2009 г. – судно Надежда. «Само по себе появление в России пяти судов усиленного ледового класса, построенных по инновационной технологии, является важным событием для всего отечественного флота», – отметил гендиректор. В. Стржалковский также уделил особенное внимание сбытовой политике компании, отметив, что даже в условиях кризиса на рынках металлов она не претерпит изменений. «Все свои контрактные обязательства мы выполняем, и опасаться, что наши контрагенты не получат продукцию в срок, нет оснований», – подчеркнул гендиректор. Компания также готова удовлетворить 100% потребностей внутреннего рынка в металлах, включая кобальт и другие стратегически важные для отечественной промышленности материалы.