Новости

Николай Сидоренков: Отечественные СМИ заживо хоронят промышленность

"СМИ нагнетают обстановку, пытаясь заживо хоронить отдельные отрасли российской промышленности, - заявил он.
18 декабря 2012

- Я бы задумался не о вступлении России в ВТО. Снижение спроса в Европе вызвано перепроизводством. Естественно, они ищут новые рынки сбыта, поэтому идут в Россию, используя любые средства вплоть до демпинга, подкупа и т.п. Такая ситуация не является следствием вступления России в ВТО, она - плод кризиса европейской экономики".

Как считает Николай Сидоренков, проигрывая в конкуренции Западу, большинство российских производителей может решать ситуацию только путем повышения качества продукции, технологического уровня, производительности труда и снижения издержек. Если два первых фактора - это зона ответственности предпринимателей, то с двумя последними может помочь государство. Оказанная поддержка сразу отразится на уровне налоговых поступлений.

"Ни для кого не секрет, что по уровню производительности труда Россия отстает от стран-членов ВТО в разы. Средние зарплаты работников постепенно приближаются к европейским, а показатели не повышаются. Нужно не меньше платить, а перестраивать мозги, чтобы больше работать", - высказывает свою позицию Николай Сидоренков. Гендиректор ЗАО "Подъемные машины" сомневается в целесообразности некоторых положений ТК РФ. Например, при сокращении численности на предприятии работнику должно выплачиваться пособие в течение 5 месяцев, в то время как в демократических странах Европы работодатель не делает таких подарков: этот срок составляет максимум две недели. В России ответственность за нарушение техники безопасности несет работодатель, на Западе - тот, кто ее нарушил. "Мы же холим культ нахлебничества и плодим бездельников, развращаем работников".

Что касается издержек производства, то среди них очень многие связаны с "зарегулированностью различных сфер". Обозначив в докладе своего рода "болевые" точки российского бизнеса, Николай Сидоренков предложил и ряд решений, которые помогли бы стабилизировать и оптимизировать ситуацию в промышленности.

Главный редактор журнала "Умное производство" на эту тему добавил

следующее. "Николай Сидоренков говорит правильные вещи. Все проблемы российской экономики "от состояния голов", - прежде всего владельцев и высших руководителей производственных компаний. У них какая-то особая "производственная гордость", уверенность в нашей российской "особости", а на самом деле за этим кроется банальная управленческая отсталость. Неконкурентоспособность нашей промышленности тотальная. Ее причина, даже не в отсталости технологий и оборудования. Многие предприятия покупают новые станки, но это ничего не меняет. Отстала сама организация труда, которая сохранила все от советской эпохи. Скажем, до сих пор применяется на предприятиях сдельная оплата труда, когда запад отказался от нее 30 лет назад. Там где прогрессивные руководители, сегодня некоторые российские предприятия уходят в отрыв, применяют проектный метод модернизации. В России на сегодня создана методика "Три проекта" компании "Солвер", которая позволяет в 5-10 раз поднять производительность труда на машиностроительных предприятиях. Проблема только в том, как заставить руководителей компаний ею овладеть?

Хотя конечно есть сдвиги. За последние 5 лет, например, в автомобильной промышленности в России производительность труда выросла в 5 раз. Это стало возможным в результате политики локализации, которую проводило Правительство. Такие же процессы сейчас начинаются в станкостроении. Ряд европейских компаний заявили, что они переводят часть производства в Ульяновск. Российским компаниям надо понять, что им осталось не более 5 лет. Или они станут конкретными на общеевропейском рынке, или они закроются. Наш журнал как раз и исследует тему, каким образом быстро и с минимальными затратами можно провести модернизацию.

Конечно, много зависит от национальной промышленной политики, от действий правительства. Но здесь тоже мы видим, что в отличие от сырьевого сектора, промышленники не умеют лоббировать свои интересы.

Не умеют взаимодействовать с институтами гражданского общества, даже, зачастую не понимают важности этой работы. Поэтому и "СМИ хоронят промышленность", и правительство в должной мере не учитывает их интересы. Это проблема лоббирования. Так, что надо начать по-другому думать и по-другому действовать - тогда все начнет меняться в лучшую сторону", - сказал Геннадий Климов.