Новости

"НИКИМТ-Атомстрой" изготовил уникальное оборудование для сварки деталей самолетов

В ОАО "НИКИМТ-Атомстрой" (предприятие Государственной Корпорации "Росатом") разработана и изготовлена уникальная камера для сварки и наплавки элементов конструкции самолетов из титановых сплавов в контролируемой атмосфере.
22 февраля 2013

Заказчиком выступило ОАО "Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева".

Камера объемом 3 куб. м имеет три перчаточных узла и три смотровых окна с одной стороны, один перчаточный узел и смотровое окно - с другой, предназначенные для слесаря-сборщика, помогающего сварщику передвигать конструкцию, поддерживать ее во время прихватов и удерживать во время сварочных работ. В ходе испытаний с использованием аргона высокой чистоты и аргона высшего сорта, применяемого заказчиком, были заварены контрольные образцы. Полученные сварные соединения характеризуются отсутствием цветов побежалости и отличались блестящим серебристым цветом. Данный результат был получен благодаря системе очистки аргона и двумя контрольными приборами (газоанализаторами), предусмотренными конструкцией. Эта система обеспечивает контроль за составом аргона.

В настоящее время специалистами предприятия разработаны чертежи на камеры объемом от 0,2 куб. м. до 3 куб. м, а также ведется активная работа по созданию камер для сварки в контролируемой атмосфере объемом 20 куб. м и 40 куб. м. В состав камеры на 40 куб. м войдет робототехнический комплекс с орбитальной сваркой, в том числе с доступом сварщика-оператора в скафандре внутрь камеры, пояснили на предприятии.