Новости

Необходимо сохранить те якорные проекты, которые определят облик промышленности на горизонте 12-15 годов

На заседании комитета Государственной Думы по промышленности Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Станислав Наумов рассказал о мерах, принимаемых Минпромторгом России для поддержки и оздоровления отечественной промышленности.
19 января 2009

Замминистра заявил, что разрабатываемая концепция развития промышленности является составной частью процесса разработки и реализации Концепции долгосрочного развития страны до 2020 года, основных направлений деятельности Правительства на 2009-2012 годы. «Сам законопроект мы рассматриваем как один из ключевых инструментов для промышленного развития. Сегодня у нас есть 12 отраслевых стратегий, в работе находятся ещё 3. Мы думаем, что работа над концепцией развития промышленности до 2020 года фактически должна будет эти 15 стратегий в себя вобрать», - добавил он. Станислав Наумов подчеркнул, что концепция должна предусматривать несколько возможных сценариев развития. «Надо исходить из того, что ситуация на глобальных рынках промышленной продукции пока ещё далека от определённости, поэтому необходимо будет сделать своего рода федеральную промышленную программу-минимум».

Речь идёт о перечне проектов, которые в любом случае должны быть поддержаны государством, как в текущем 2009 году, так и в ближайшие 3-7 лет. В Минпромторге уже начала работу специальная комиссия по отбору данных проектов, в которую вошли как представители отраслевых департаментов министерства, так и представители бизнеса, общественности и науки. Заместитель главы Минпромторга заявил, что первый блок мер, который сейчас разрабатывает и уже реализует министерство, направлен на «расшивку финансовых тромбов». «Условия, на которых банки готовы кредитовать промышленные предприятия, делают очень часто сами проекты нерентабельными, поэтому мы думаем, что необходимо расширять форму залога. Надо перейти на принцип проектного финансирования», - пояснил Станислав Наумов. Это означает, что в качестве залога предприятие сможет предоставить выпущенные облигации, выручку, или государственные контракты. Замминистра заявил, что сейчас так же рассматривается возможность 100%-го субсидирования ставки рефинансирования Центрального банка. Он также добавил, что «кредиты по срокам должны быть 5-7-летними и первые три года предприятие необходимо освобождать от уплаты основного тела кредита».

В том, что касается контрактов по госзаказу и федеральных целевых программ, Минпромторг предлагает увеличить авансирование до 50%. По словам Станислава Наумова, «это во многом решит и социальные вопросы, связанные со своевременными выплатами заработной платы, которые сегодня существуют на предприятиях». Второй блок мер призван стимулировать расширение спроса на промышленную продукцию. Заместитель главы министерства отметил, что необходимо распространить принципы закона о госзакупках также на закупки по линии государственных корпораций и естественных монополий. «Мы считаем, что это позволит многих российских производителям оборудования чётко спрогнозировать возможный внутренний спрос на свою продукцию на ближайшие три года». Станислав Наумов также добавил, что все перечисленные меры рассматриваются не только как контркризисные, но и как стратегические. «Они позволят сохранить те якорные проекты, которые определят облик промышленности на горизонте 12-15 годов».