Новости

Началось строительство четвертого энергоблока Калининской АЭС

12 ноября в городе Удомля Тверской области состоялось одно из первых мероприятий по реализации Федеральной целевой программы “Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года” - возобновилось строительство четвертого энергоблока Калининской АЭС.
13 ноября 2007

Проект второй очереди Калининской АЭС с энергоблоками №3 и №4 был утвержден приказом Министерства атомной энергетики и промышленности в октябре 1985 года. А в июне 1991 года строительство четвертого блока было приостановлено в состоянии 20-процентной готовности. И только более 10 лет спустя снова был поднят вопрос о необходимости расширения КАЭС. В 2002 году Минэнерго РФ и администрация Тверской области подписали “Декларацию о намерениях по возобновлению строительства блока №4 Калининской АЭС”, за которой последовал ряд других документов. В результате, 7 сентября 2007 года была выдана лицензия на сооружение четвертого энергоблока и подписан государственный контракт.

В символической акции укладки бетона в основание будущего энергоблока приняли участие и.о. генерального директора концерна "Росэнергоатом" Александр Локшин, губернатор Тверской области, президент Союза территорий и предприятий атомной энергетики Дмитрий Зеленин и генеральный директор генерального подрядчика строительства ФГУП Нижегородский институт Атомэнергопроект Валерий Лимаренко. По словам Дмитрия Зеленина, строительство четвертого энергоблока Калининской АЭС станет залогом не только энергетической безопасности и экономической стабильности тверского края, но и существенным вкладом в его социальное развитие. Строительство объекта принесет региону около $1,5 млрд прямых инвестиций и внешних вложений. А после запуска блока, который запланирован на конец 2011 года, консолидированный бюджет Тверской области получит более 1 млрд. рублей. Эти деньги, по замыслу главы региона, пойдут на строительство жилья и различных социальных объектов в Удомельском районе. В целом же, возобновление строительства на Калининской АЭС является событием государственного значения, так как, по словам Александра Локшина, знаменует собой “ренессанс в российской атомной энергетике”.