Новости

Наблюдательный совет Росатома утвердил Программу инновационного развития и технологической модернизации на период 2011-2020 гг.

11 апреля 2011 года Наблюдательным советом Госкорпорации "Росатом" была утверждена Программа инновационного развития и технологической модернизации Госкорпорации на период с 2011 по 2020 годы.
15 апреля 2011

Разработка Программы велась по поручению Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям и поручению Президента Российской Федерации по итогам заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ от 31 января 2011 года. В рамках Программы предусмотрены три направления инновационного развития: модернизация существующих технологий, создание новых технологий для энергетических рынков и расширение использования ядерных технологий за пределы атомной отрасли (например, в ядерной медицине, при производстве углеволокон, создании суперкомпьютеров). Последнее направление особенно актуально, поскольку атомная отрасль является одной из немногих, которые могут выступать потенциальным источником трансфера технологий в другие направления.

Программа Росатома предполагает, в частности, разработку реакторов поколения IV с улучшенными характеристиками безопасности, реализацию проектов в сфере альтернативной энергетики, распределенной генерации и ряде других областей. Для реализации проектов по указанным направлениям Программой предусмотрено развитие системы управления инновационной деятельностью с фокусом на "сетевую" модель управления или, другими словами, "открытие" отрасли внешнему миру через расширение кооперации с институтами развития и частными инвесторами (венчурными фондами), увеличение доли НИОКР, выполняемых вузами, создание центров коллективного пользования (бизнес-инкубаторов) и т.д. Программа предполагает, что плановый уровень финансирования НИОКР с 2012 года будет составлять 4,5 % от доходов Росатома. За счет реализации Программы планируется к 2020 году получить от новых проектов около 15 % выручки Госкорпорации. Ожидается, что реализация заявленных планов станет стимулом не только для развития атомной отрасли, но и для роста инновационной составляющей российской экономики в целом.