Новости

На заводе «Венталл» из-за стандартизации работы с оборудованием сокращаются временные потери

В концепцию бережливого производства входит управление производственным предприятием, благодаря чему удается исключить: ожидание, перепроизводство, производство продукции, не соответствующей стандартам, ненужные шаги, перемещения и многое другое.
10 ноября 2021

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» предусматривает, что внедрение культуры бережливого производства позволит обеспечить рост производительности на средних и крупных производствах не менее чем на 5% в год к 2024 году. Компания «Венталл» приступила к внедрению принципов бережливого производства и выбрала стандартизацию в качестве одного из инструментов повышения показателей эффективности бизнеса.

Необходимо выделить такое конкурентное преимущество предприятия, как индивидуальный подход к реализации проекта и выпуск нестандартной продукции – металлоконструкций, которые имеют различные параметры. Из-за этого стандартизация самих изделий невозможна, но при этом открываются перспективы для унификации принципов работы на оборудовании, используемом для производства.

«Венталл» разрабатывает документы, регламентирующие действия сотрудников, например, от времени прихода и ухода до инструментов, которые должны находиться на рабочем месте. Разработка всех стандартов происходит с учетом требований техники безопасности, охраны труда, отраслевых нормативов и пожеланий сотрудников, которые будут обязаны их выполнять.

Основная задача компании состоит в том, чтобы обеспечить трудовой коллектив завода эффективными и безопасными рабочими местами, минимизировать организационные мероприятия и сократить потери времени от лишних действий. Так рабочие не тратят драгоценные минуты, всегда в курсе своих обязанностей и совершают только те действия, которые описаны в стандарте для их рабочего места.

Принципы бережливого производства на заводе «Венталл» тесно переплетаются с системой организации и рационализации рабочих мест 5S, которая направлена на увеличение эффективности и управляемости, увеличение производительности труда и экономию времени.

Алексей Шатаев, мастер цеха заготовки завода «Венталл» рассказал, что в разработке стандартов всегда принимают участие представители рабочих специальностей, так как внедрение принципов бережливого производства предполагает вовлечение всего коллектива.

«Специалисты по автоматизации, станочники, сварщики получают необходимый регламент, который нужно соблюдать на рабочем месте. При возникновении каких-либо замечаний или пожеланий, мы рассматриваем их и, при необходимости, меняем стандарт. Когда сотрудники участвуют в улучшении своих рабочих мест, это однозначно ведет к улучшению производительности», – добавил он.

Завод «Венталл» уже в начале своего пути по внедрению принципов бережливого производства продемонстрировал эффективность выбранной стратегии. Команда предприятия заняла третье место в соревнованиях «Фабрики процессов» в июле 2021 года на территории Калужского университета им. Циолковского. Сотрудников поместили в приближенные к реальным условиям, распределили между ними главные должности и команда успешно смогла выявить и устранить недостатки продукта, а также внести в рабочие процессы изменения, которые помогли улучшить производительность.