Новости

На Учалинском ГОКе провели реконструкцию закладочного комплекса

На руднике «Узельгинский» Учалинского ГОКа (предприятие сырьевого комплекса УГМК) воплотили проект по внедрению новой шаровой мельницы в техлинию по производству твердеющей закладочной смеси. О необходимости преобразования в помольно-смесительном отделении закладочного комплекса говорили еще в 2019 году.
20 декабря 2021

В это время проходила модернизация – внедрение мельницы ультратонкого измельчения (МУИ). Новая технология позволила повысить вяжущие свойства закладочной смеси. Однако для этого пришлось переключить одну из шаровых мельниц ПСО, что негативно сказалось на ее общей производительности.

Над этим масштабным проектом работал проектно-конструкторский отдел, а также специалисты других цехов комбината. Заместитель начальника проектно-конструкторского отдела Учалинского ГОКа Ильдар Фахретдинов отметил, что потребовались «нестандартные решения» и «нестандартное оборудование» для осуществления программы модернизации.

«В течение пяти месяцев было разработано 18 разделов проекта, в которых мы предусмотрели все нюансы расположения мельницы, всей технологической линии, инженерных коммуникаций и металлоконструкций, автоматики и т.д.», – рассказал замначальника.

Сейчас дополнительная линия по измельчению шлака перед подачей в МУИ наконец прошла испытательные и пуско-наладочные работы и была введена в эксплуатацию.

«Новая шаровая мельница обеспечивает помол шлака до необходимой для МУИ крупности 0,074 мм. Ее вовлечение в процесс позволит увеличить производительность ПСО с 110 до 150 кубометров в час», – прокомментировал работу модернизированной линии заместитель главного инженера по закладочным работам Жамиль Мурсалимов.