Новости

На совещании правительства обсудили меры поддержки производителей техники для АПК

11 декабря 2008 года на завершившемся в Ростове-на-Дону правительственном совещании, посвященном мерам по оздоровлению ситуации в сельскохозяйственном машиностроении, заместитель председателя Комитета при Бюро ЦС Союза машиностроителей России (СМР) по тракторному и сельскохозяйственному машиностроению, президент компании "Агромашхолдинг" Наталия Партасова озвучила ряд конкретных мер по поддержке производителей техники для АПК.
15 декабря 2008

Члены Комитета по тракторному и сельскохозяйственному машиностроению СМР не считают закрытие российского рынка от иностранных конкурентов эффективной мерой по защите отечественного производителя. В целях оздоровления ситуации на предприятиях сельскохозяйственного машиностроения, по мнению основных производителей, государству необходимо осуществить адресную поддержку, прежде всего, тех предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты, направленные на повышение конкурентоспособности продукции отечественного машиностроения для АПК.

Наталия Партасова предложила расширить формат взаимодействия машиностроителей и конечных потребителей с ОАО "Росагролизинг", который, по ее словам, "является наиболее действенным государственным институтом для решения вопросов снабжения техникой АПК". Кроме того, заместитель председателя Комитета по тракторному и сельскохозяйственному машиностроению Союза машиностроителей России подчеркнула необходимость совместной оценки перспектив развития рынка отечественного сельхозмашиностроения, в том числе и со стороны государственных структур. Это позволит компаниям более четко выстраивать и корректировать свои производственные планы на ближайшую и среднесрочную перспективу. В качестве еще одной меры государственной поддержки отрасли Наталия Партасова предложила активизацию деятельности по продвижению российской сельхозтехники на зарубежные рынки посредством связанных товарных кредитов. "Кризис несет системный характер, поэтому он сказался негативно не только на машиностроительных заводах, но и на предприятиях смежных отраслей", - отметила Н. Партасова.

По словам заместителя председателя Комитета по тракторному и сельскохозяйственному машиностроению Союза машиностроителей России, руководители многих отечественных предприятий не собираются мириться со сложившейся ситуацией и сдавать позиции, которые им удалось завоевать за последние 2-3 года. Предпринимаемые Правительством РФ антикризисные меры дают российским производителям возможность не отказываться от реализации начатых ими долгосрочных инвестиционных программ, направленных на техперевооружение заводов, разработку новых моделей техники, целевую подготовку кадров и многое другое. В рамках частно-государственного партнерства машиностроители России продолжают выполнять проекты в соответствии с подписанными ранее государственными контрактами по созданию двигателей нового поколения, мощного гусеничного трактора для АПК и др.