Новости

На Шексне будет второй Череповец

В Вологодской области заложен индустриальный парк, обещающий стать еще одним промышленным локомотивом Северо-Запада 27 сентября неподалеку от города Шексна Вологодской области в присутствии высоких гостей было заложено основание трубопрофильного завода – дочерней структуры корпорации «Северсталь».
3 октября 2007

   Таким образом, флагман индустрии дал старт одному из самых амбициозных объектов промышленного строительства Северо-Запада – индустриальному парку, способному составить конкуренцию по отчислениям в бюджет даже Череповецкому металлургическому комбинату (сегодня доля «ЧерМК» в бюджете Вологодчины – порядка 70%). По словам генерального директора комбината Анатолия Кручинина, строительство в Шексне нового завода по производству труб диаметром 127 – 426 мм – логическое продолжение стратегии «Северстали» по расширению производства в регионе. Сегодня гигант индустрии хочет максимально освоить строительный рынок, в первую очередь – Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для этого в самой Северной Пальмире уже реализуется несколько крупномасштабных инвестиционных проектов, большая часть которых сосредоточена на площадях Ижорских заводов. Там готовится к запуску «Сервисный металлоцентр «Колпино» – крупнейшее предприятие по выпуску строительных металлоконструкций.

  Ранее в Колпине введен в эксплуатацию уникальный стан-5000 по выпуску толстого проката, основы для производства труб большого диаметра, металла для судо- и машиностроения. Здесь же будут изготавливать «скелеты» всех современных зданий – сварные балки и профили. В 2006 году в Колпине начал работать трубный завод, основной продукт которого – трубы большого диаметра – 1420 и 1220 мм для нефтегазовой промышленности. Такие трубы лягут в основу всех строящихся магистральных нефте- и газопроводов, в том числе – «Северного потока», который пройдет по дну Балтики. – Для нас было принципиальным, чтобы «Северсталь» инвестировала в новые заводы не только в других регионах и частях света, но и на территории Вологодской области, – сказал губернатор региона Вячеслав Позгалев. – Мы пригласили в Шексну многих инвесторов, но все они ждут, пока в промзону войдет именно «Северсталь». Теперь, когда мы заложили первый камень в основание трубопрофильного завода, у нас есть уверенность, что в скором будущем мы создадим на новой площадке порядка 20 тысяч новых рабочих мест. В свою очередь Северная железная дорога готовится принять до 10 млн дополнительных тонн грузов – для этого будет построен третий путь между Череповцом и Вологдой. Ожидается, что 30% нового грузооборота пойдет в сторону Петербурга – если, конечно, транспортная инфраструктура нашего региона будет к этому готова.