Новости

На шаг ближе к «Бережливому производству»

Предприятия судостроительной отрасли Дальнего Востока получили очередной толчок к развитию. Запуск на судозаводе в Комсомольске-на-Амуре новой производственной линии не только удовлетворит потребности отдельного предприятия отрасли, но и даст доступ к удобным и незаменимым в других производствах технологиям заводам и организациям смежных отраслей. Ключ к успеху — сравнительно небольшая новая производственная линия, разместившаяся в одном из старых цехов предприятия, преображённых за рекордно короткие сроки.
8 июля 2019

Запуск в эксплуатацию технологической линии дробеметной очистки и консервации металлопроката состоялся 5 июля 2019-го года на ПАО «Амурский судостроительный завод» в Комсомольске-на-Амуре. Для предприятия, которое входит в состав Объединённой судостроительной корпорации, установка новой производственной линии стала своеобразным подарком ко дню рожденья — 1 июля АСЗ отметил 83-летие со дня запуска в промышленную эксплуатацию.

На церемонии открытия присутствовали коллектив завода, представители Министерства промышленности Хабаровского края во главе с министром Сергеем Денисенко и Объединённой судостроительной корпорации во главе с её президентом Алексеем Рахмановым.

Закупка современного оборудования стала возможной благодаря участию в Федеральной целевой программе по реконструкции и модернизации производств судостроительных предприятий. Установкой оборудования занялась группа компаний «Солвер», которая давно и активно сотрудничает с предприятиями оборонной отрасли и конкретно с Объединённой судостроительной корпорацией. Подрядчика выбирали через госзакупки. Стоимость оборудования, разместившегося в корпусозаготовительном цехе №1 Амурского судостроительного завода, составляет порядка 87,5 миллионов рублей.

Зачем нужна эта линия, объясняет главный инженер ПАО «АСЗ» Андрей Бекасов:

 «Подготовка поверхности перед окраской — решающий фактор в обеспечении долговечности и качества покрытия. Металлопрокат, поступающий от поставщиков, часто имеет окалину, кроме того, в процессе транспортировки и хранения он в любом случае ржавеет и загрязняется. Непосредственно перед запуском в производство, металл необходимо почистить и защитить от коррозии. Решением этого вопроса является дробеметная очистка и консервация металлопроката токопроводящим защитным грунтом. Изготовленное из такого металла изделие перед покраской необходимо затем лишь обезжирить и зачистить сварные швы. Такая подготовка поверхности металлопроката значительно снижает время подготовки изделия перед окончательной покраской и существенно улучшает условия труда».

 Ранее имевший следы ржавчины и окалины металл, доставляемый на судозавод, зачищали и обрабатывали спецсоставом вручную — металлические листы подвешивали вертикально, после чего малярами с помощью краскопультов на него наносился состав. Получалось долго, трудоёмко и вредно. Теперь процесс автоматизирован, ускорено нанесение краски, улучшено его качество как таковое. Один лист металлопроката проходит обработку и окрашивается примерно за 20-25 минут, затем — или сразу в производство, или на хранение. Обработанный таким образом лист уже не будет ржаветь, а в процессе строительства затем потребуется обработать только сварные швы. Это очень экономит время, а оно для завода, над которым постоянно «тикают часики» сдачи очередных заказов, очень и очень важно.

 Российских аналогов нет

ГК Солвер

 Линию от словенской компании «GOSTOL» специалисты группы компаний «Солвер» монтировали с 25 мая. При предусмотренном контрактом сроке 80 дней уложились существенно быстрее, хотя объём работы был велик: требовалось очистить старый цех, всё смонтировать и проверить в работе.

 «Работали мы ударными темпами, почти в два раза опередив сроки», — рассказывает Максим Минаков, директор по развитию группы компаний «Солвер».

 Многие предприятия при модернизации обращают внимание на российского производителя, но подобных линий в РФ не производят, хотя дробемёты выпускаются.

 «К сожалению, мы можем констатировать, что у нас в стране пока страдают технических дизайн, инжиниринг: всё это достаточно далеко от европейских линий и по стоимости оборудования, и по себестоимости производимой продукции. Конкретно эта линия нами выбиралась как оптимальный вариант, — добавляет Максим Минаков. — Мы плотно работаем с Объединённой судостроительной корпорацией и вообще с оборонным комплексом — это один из наших исторически сложившихся партнёров. Одновременно мы реализуем много проектов: и с моряками, и с аэрокосмическими силами.

 Отметим, что группа компаний «Солвер» работает в области поставки оборудования и промышленного инжиниринга более 20-ти лет. В область её задач входит разработка технологических задач и производственных решений.

 Больше удобства, меньше вреда

ПАО «Амурский судостроительный завод»

 Финальным актом стал торжественный запуск в эксплуатацию с перерезанием красной ленточки и аплодисментами от судостроителей, работающих в цехе. Точнее — судостроительниц, ведь в корпусозаготовительном цеху работают, по большей части, женщины. Благодаря новой линии, их непростой труд будет максимально упрощён. Цеховая команда при этом останется той же. Только труд теперь будет не ручным малоэффективным, а эффективным автоматизированным.

Как металл приходилось обрабатывать до пуска в эксплуатацию новой линии, воспоминает генеральный директор Амурского судостроительного завода Владимир Кулаков:

 «Все помнят старый дробемёт, который мы 4 часа эксплуатировали, а потом 20 часов ремонтировали, — говорит Владимир Кулаков. — Когда 25-30, иногда даже 40 маляров обрабатывали вертикально подвешенный металлический лист. Теперь же, с запуском этой линии, мы сможем эксплуатировать её для нужд и нашего завода, и хабаровского, и других предприятий Приамурья. Надеемся на получение заказов, в том числе, в кооперации с СК «Звезда». Спасибо руководству ОСК, что поддержали эту нашу идею и нашли эту линию, причём, достаточно дешёвую в сравнении с теми, что предлагал мировой рынок».

 Технические тонкости

Амурский судостроительный завод

 Как происходит обработка на новой линии? Металл поступает в камеру предварительной сушки, где высушивается, избавляясь от влаги и масляных примесей. Затем он отправляется в дробемётную установку, где создаётся направленный поток абразива, который, шлифует и выравнивает поверхность. Дробеструется лист металла одновременно сверху и снизу, что позволяет сократить скорость обработки. Затем обработанный лист направляется на покраску и дальнейшую сушку. Манипуляторы и распылители функционируют в автоматическом режиме и работают не постоянно. Когда деталь заходит на линию, датчики её видят, включают пистолеты, затем по завершении обработки выключаются. Всё это позволяет экономить расходные материалы.

Лист, прошедший обработку, выходит из аппарата сухой и полностью готовый к дальнейшей работе, к изготовлению секций для судов и кораблей.

 «Также покраска даёт сохранность металла. Загрунтовали, и всё, может лежать, пока не понадобится, с ним ничего уже не произойдёт», — добавляет главный инженер ПАО «АСЗ» Андрей Бекасов.

 Производительность линии составляет 27 000 тонн металла в год, что полностью обеспечивает собственную потребность завода в обработке металла. Кроме этого, запуск линии даёт возможность выполнять заказы других промышленных предприятий Дальнего Востока, причём, не обязательно только судостроительных. Подобная обработка, например, пригодится в строительной отрасли.

 «Линия обрабатывает не только лист, но и металлический профиль, — объясняет главный инженер ПАО «Амурский судостроительный завод» Андрей Бекасов. — Мы ожидаем заказы от других предприятий, подобные работы, считаю, должны быть востребованными».

 Аппарат может обрабатывать не только листы, но и любые металлоконструкции заданных размеров, шириной до 3 метров и высотой до полуметров. Производитель новой линии — словенская компания «GOSTOL». Сам дробемет — словенский, покрасочная камера — итальянская. В России подобные линии используются, например, на Адмиралтейских вервях в Санкт-Петербурге и на судостроительном заводе «Лотос» в Астраханской области. Для Дальнего Востока эта линия — первая.

 Шаг к бережливому производству

 Резюмируем, что запуск линии даст непосредственно Амурскому судостроительному заводу?

Во-первых, сократится время подготовки металла — при строительстве секций судов и кораблей больше не требуется предварительная зачистка, обработать затем придётся только сварные швы.

Во-вторых, производство станет более экономичным. Меньше расход материала, меньше людей задействовано на производстве, меньше расход электроэнергии. Всё это положительным образом скажется на себестоимости готовой продукции.

В-третьих, скорость — обрабатывать металл таким образом будет в разы быстрее, нежели вручную. Один лист проходит всю линию примерно за 20-25 минут. На выходе его сразу можно задействовать в работах.

В-четвёртых, существенно снижается вредность производства. Ранее работу выполняли маляры с краскопультами, сейчас к линии будет приставлено три оператора, которым не придётся сталкиваться непосредственно с красящими веществами.

 Взгляд в будущее

 Перед ПАО «Амурский судостроительный завод» в настоящее стоит множество производственных задач, в решении которых поможет и введённое в эксплуатацию оборудование. В августе этого года покинет стапельный цех АСЗ уже третий корвет для Министерства обороны Российской Федерации. Через несколько недель ожидается спуск на воду первого гражданского парома, возводимого для паромной переправы Ванино — Холмск на Сахалине, а на сдаточной базе в Большом Камне готовится к сдаче второе построенное амурскими судостроителями судно снабжения для «Газфлота». Всего за 86 лет своего существования предприятие спустило на воду более 300 судов различного назначения, в их числе — атомные и дизельные подлодки. И как раз 1 июля, в день 86-летия на предприятии, заложили два малых ракетных корабля проекта «Каракурт», до нового года ожидается закладка ещё двух таких кораблей, предназначенных для Тихоокеанского флота. В перспективе также строительство пяти краболовов.

 «От работы Амурского судостроительного завода зависит состояние города Комсомольска-на-Амуре, в котором он расположен, — отмечает министр промышленности Хабаровского края Сергей Денисенко. — АСЗ играет стратегическую роль в экономике региона и работоспособности нашей страны, так что наша цель — обеспечить стабильность загрузки предприятия. Завод активно включился в процесс технического перевооружения, и новая линия позволит предприятию сократить издержки и повысить производительность труда».

 Сравнивая то, каким корпусозаготовительный цех АСЗ был раньше и каким стал сейчас, президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов резюмировал следующее:

 «Именно так должно выглядеть современное рабочее место. Оно должно быть комфортным и безопасным. Но при этом надо отметить следующее. На последней прямой линии с Владимиром Путиным Президент 6 раз в разных ответах на разные вопросы упомянул важное для нас словосочетание, «рост производительности труда». Это тема, которая должна встать во главу угла каждого участка, каждого цеха, каждого предприятия, входящего в структуру Объединённой судостроительной корпорации. Это не только новое оборудование, удобные чистые эргономичные и безопасные места, которые позволяют работать с удобством и удовольствием — это курс на постоянное улучшение. В ключе оптимизации работ в рамках проекта «Бережливое производство» мы будем работать ближайшие 10-15 лет. Что касается непосредственно предприятия, АСЗ, — мы будем и дальше его развивать. По основному вопросу докапитализации принципиальное решение нами уже найдено, но это не конец наших усилий, а только начало совместной нашей работы».

 

На шаг ближе к «Бережливому производству» - изображение 482
На шаг ближе к «Бережливому производству» - изображение 481
На шаг ближе к «Бережливому производству» - изображение 480
На шаг ближе к «Бережливому производству» - изображение 479
На шаг ближе к «Бережливому производству» - изображение 478
На шаг ближе к «Бережливому производству» - изображение 477
На шаг ближе к «Бережливому производству» - изображение 476
На шаг ближе к «Бережливому производству» - изображение 475
На шаг ближе к «Бережливому производству» - изображение 474
На шаг ближе к «Бережливому производству» - изображение 473
На шаг ближе к «Бережливому производству» - изображение 472
На шаг ближе к «Бережливому производству» - изображение 470
На шаг ближе к «Бережливому производству» - изображение 471
На шаг ближе к «Бережливому производству» - изображение 469
На шаг ближе к «Бережливому производству» - изображение 468
На шаг ближе к «Бережливому производству» - изображение 467
На шаг ближе к «Бережливому производству» - изображение 466
На шаг ближе к «Бережливому производству» - изображение 465
На шаг ближе к «Бережливому производству» - изображение 463
На шаг ближе к «Бережливому производству» - изображение 464
На шаг ближе к «Бережливому производству» - изображение 483