Новости

На «Северстали» разработали стратегию повышения энергоэффективности ЧерМК

Новая стратегия повышения энергоэффективности для ЧерМК, созданная руководством «Северстали», позволит главному металлургическому комбинату Череповца уже в самое ближайшее время сократить энергозатраты и повысить экологичность собственного производства. По словам руководства обеих компаний, сущность данной стратегии заключается, прежде всего, в том, что новое оборудование ЧерМК будет работать не за счёт покупаемой электроэнергии, а за счёт электроэнергии, вырабатываемой ресурсами комбината и сэкономленной на нём же ранее.
5 апреля 2021

Также к 2023 году на ЧерМК планируется снизить объём выброса парниковых газов в атмосферу сразу на 3% (по сравнению с аналогичным показателем за отчётный период с 2020 года), и кроме того – выйти на 95%-ный уровень собственной выработки электроэнергии от общего количества производственной потребности в ней. Для этих задач уже были разработаны инвестиционные программы под конкретные проекты, реализация которых позволит увеличить доли собственной электроэнергии без ущерба для окружающей среды. Все они согласуются одновременно с 3 из 17 целей устойчивого развития Глобального договора организации ООН.

Стратегия повышения энергоэффективности будет иметь и положительный экономический эффект для ЧерМК: если компания достигнет уровня 95% собственной выработки электроэнергии, то его руководству удастся сэкономить до 2,7 миллиардов рублей ежегодно. Оптимизированы будут и выбросы парниковых газов в атмосферу приблизительно на 270 тысяч тонн в год, а утилизация вторичных газов, необходимая для воспроизводства новой электроэнергии, наоборот, увеличена на 20%. Вредных веществ, по замыслам руководства ЧерМК, должно также выбрасываться меньше на 12 тысяч тонн в год.