Новости

На российские заводы предложили поставлять бесплатные станки отечественного производства

В настоящее время в стране отсутствует платежеспособный спрос на станки российского производства. Игорь Панченко, член Комитета СФ по экономической политике, на расширенном заседании, которое состоялось 9 ноября, сказал, что за рубежом изготавливают технику более высокого качества по низким ценам, на вторичном рынке продукция также стоит по качеству в одном ряду с российскими станками.
12 ноября 2021

Сенатор от Тульской области считает, что на российские предприятия «стоит давать станки бесплатно или по лизинговым схемам, поскольку зарубежные и отечественные оборудования по качеству стоят на одном уровне». Он отметил, что государству необходимо создать новые экономические механизмы для импортозамещения в станкостроении или «перспективы развития весьма печальны».

Было сказано, что выбор между приобретением российского или нового корейского или японского б/у станка очевидно будет не в пользу отечественной продукции.

Его позицию поддержал сенатор от Костромской области Сергей Калашник, который отметил, что «у нас в стране очень маленький объём потребления станков». Объем производства также небольшой, а комплектующие, как правило, приобретаются за границей небольшими партиями и по более высоким ценам (чем больше партия, тем ниже цена на комплектующие).

Глава комитета Андрей Кутепов призвал вынести «радикальные предложения» и добавил, что идеи, которые озвучил Игорь Панченко, «возможно, не лишены смысла». По его мнению, такие меры можно использовать на первоначальном этапе восстановления российского станкостроения.

Зампред Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов поделился, что ориентировочно 30 ноября сенаторы проведут совещание с участием Минфина, посвящённое, в том числе, мерам дополнительной поддержки отрасли.