Новости

На предприятии «Ростеха» усовершенствовали двигатель для Ту-95

Самарцы из «ОДК-Кузнецов» (структура ГК Ростех) завершили работы над модификацией двигателя модели НК-12МП, использующегося в конструкции военного бомбардировщика Ту-95. Изменения коснулись шестерни редуктора с двойным сателлитом, что позволило положительно повлиять на передачу крутящего момента и сохранить общую массу конструкции двигателя.
11 марта 2021

По словам конструкторов и автора патента Олега Сластилова, новая разработка получилась выгодной по всем направлениям. Во-первых, она уменьшает уровень напряжения в ступице, находящейся в ведущей шестерне; во-вторых, увеличивает допустимое значение крутящего момента; в-третьих, сохраняет КПД сателлитных шестерен без изменения их габаритов; в-четвертых, снижает массу и объем металла в производстве; и в-пятых, упрощает сервисное обслуживание.

Завершенные работы по модернизации двигателя для Ту-95 на «ОДК-Кузнецов» стали следствием 2-летней плодотворной и слаженной работы местных инженеров и конструкторов. Сам двигатель был введен в эксплуатацию еще в 2019 году. Сегодня, благодаря оснащению предприятия самым современным высокотехнологичным оборудованием, становится возможным производить номенклатурные детали на 30% быстрее и на 50% надежнее (исключая различного рода брак).