Новости

На предприятии химической промышленности Ставролен начали строительство ГПУ-2

«ЛУКОЙЛ» принялся за строительство второго комплекса ГПУ-2 на нефтехимическом заводе Ставролен в Буденновске. В закладке первого камня приняли участие Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов.
11 октября 2021

Газоперерабатывающая установка первой будет построена по комплексной программе развития предприятия. Одной из главных целей компании является повышение производительности технологических установок пиролиза, а также увеличение объемов и ассортимента производимых полиэтилена и полипропилена.

Строительство ГПУ-2 будет способствовать увеличению попутного нефтяного газа с месторождений Северного Каспия до 5 млрд куб. м в год. Это позволит увеличить объем ценного сырья для пиролиза (этан и ШФЛУ).

По итогам реализации комплексной программы развития Ставролена планируется, что мощность производства этилена вырастет с 350 до 420 тысяч тонн в год, полиэтилена – с 300 до 405 тысяч тонн, а сополимерных марок полипропилена – с 80 до 120 тысяч тонн.

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» отметил, что программа развития Ставролена – важный элемент нефтехимической стратегии, базирующаяся на собственном сырье. Также она является довольно эффективным инструментом монетизации газа Северного Каспия. «Увеличение доли газа в добыче и развитии перерабатывающих мощностей соответствует мировой тенденции энергетической трансформации и является частью климатической стратегии «ЛУКОЙЛа». Общий объем инвестиций в комплексное развитие нефтехимической цепочки на Каспии может составить около 300 млрд рублей», – рассказал Вагит Алекперов.

«Для Ставрополя реализация планов Ставролена имеет стратегическое значение, а это предполагает новые инвестиции, новые рабочие места и увеличение доходов бюджета. По результатам работы завода в этом году прогнозируется поступление значительной суммы налогов в бюджеты всех уровней», – поделился Андрей Хлопянов.