Новости

На поддержку экспорта продукции высоких технологий выделяется 7 млрд. руб.

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение, предусматривающее выделение в общей сложности 7 млрд. рублей на поддержку предприятий, экспортирующих высокотехнологичную продукцию.
4 июня 2010

"В рамках программ по поддержке тех отраслей, которые ориентируются на экспорт высокотехнологичной продукции, мною подписано распоряжение о выделении субсидий на погашение по кредитам, полученным в период с 2005 по 2012 годы. Для промышленных предприятий выделяется 5 млрд. рублей и еще 2 млрд. рублей - для малого и среднего бизнеса", - сообщил В.Путин в ходе встречи в среду с министром промышленности и торговли Виктором Христенко.

Со своей стороны министр отметил, что 6 июня исполняется пять лет с того момента, когда была запущена эта программа поддержки экспорта высокотехнологичной продукции.

В.Христенко подчеркнул, что предусмотренные данной программой меры оказались "востребованными и эффективными".

Он сообщил, что за пять лет этими мерами воспользовались более 200 крупных компаний и предприятий РФ.

Как заявил В.Христенко, за пять лет эти меры объемом 23,8 млрд. рублей позволили субсидировать поддержку экспорта высокотехнологичной продукции на общую сумму 1 трлн. 430 млрд. рублей.

"Эта мера, как никакая другая, носила не антикризисный характер, а была направлена на развитие и закрепление на рынке российских предприятий", - сказал глава Минпромторга.

В.Христенко напомнил, что в рамках программы поддержки высокотехнологичного экспорта в текущем году уже было выделено 3 млрд. рублей.

Министр подчеркнул, что 5 млрд., предусмотренные новым распоряжением, также уже нашли своих получателей - это предприятия самолетостроения, двигателестроения, вертолетостроения, космической отрасли.

Он сообщил, что в течение двух месяцев эти средства будут полностью освоены.

В.Христенко подчеркнул, что выделение в рамках поддержки высокотехнологичных предприятий 2 млрд. рублей - это нововведение в программе. "Мы предполагаем для этих предприятий подготовить упрощенный порядок доступа к указанным ресурсам. В течение месяца мы такой порядок разработаем", - сказал В.Христенко.

Он также сообщил, что в настоящее время Минпромторг совместно с МЭР, Минфином и рядом других ведомств готовит новый комплекс мер по поддержке российского экспорта в целом.

По словам министра, этот комплекс мер будет включать в себя как уже зарекомендовавшие формы поддержки экспортеров, так и новые. В частности, по его словам, программа предусматривает создание российского агентства по поддержке экспортного кредитования и инвестиций, а также укрепление финансово-банковских институтов, занимающихся поддержкой экспорта.

Он заявил, что новая программа "будет способствовать диверсификации и расширению экспорта российской промышленной и высокотехнологичной продукции".

В.Христенко признал, что из почти $400 млрд. российского экспорта четыре пятых - это все-таки сырьевые товары. "Поэтому 20% экспорта, которые приходятся на промышленный сегмент, требуют особых мер поддержки", - сказал он.

В частности, по мнению главы Минпромторга, пилотным проектом, на котором может быть опробован новый комплекс мер поддержки экспорта, может стать проект самолета "Суперджет". "Это абсолютно новый продукт для глобального рынка, никогда такого рода продукция без специальных мер поддержки государства внешних рынков не завоевывала", - отметил он.