Новости

На мировом рынке возник профицит никеля

Экономические коррективы от пандемии коронавируса отозвались эхом на мировых рынках сырья. В частности, из-за спада глобального производства нержавеющей стали и спроса на жаропрочные сплавы в авиационной промышленности существенно упал спрос и на никель. Подобные данные приводят аналитики из французской компании Erament, World Bureau of Metal Statistics (WBMS) и International Nickel Study Group (INSG).
2 марта 2021

Только за 2020 год спрос на рафинированный никель снизился на 3,6% по сравнению с 2019 годом. Итого его глобальное производство в прошлом году составило 2,42 миллионов тонн, а никелевой руды — в пересчете на чистый металл стало добываться меньше на 12,4%. Его общий добываемый объем по итогам 2020 года составил 2,27 миллионов тонн.

Предпосылками к подобного рода перераспределению приоритетов в добыче никеля явились официальный запрет экспорта никелевой руды из Индонезии и закрытие рудников на карантин в связи с пандемией коронавируса во II квартале 2020 года. Незначительно повлияли на статистику Филиппины: при развработке собственных рудников они стали добывать на 3% больше никеля, до 334 тысяч тонн.

Итоговый баланс никеля на мировом рынке сегодня продолжает сводиться с избытком его предложения. WBMS и INSG оценивают его профицитный объем в 53,2 тысяч тонн и 122,9 тысяч тонн соответственно. Однако, например, Лондонская биржа металлов не спешит опускаться с отметки в 19,5 тысяч долларов за 1 тонну — что является самым высоким показателем его цены с 2007 года.