Новости

На МАКС-2011 четыре компании подписали соглашение о сотрудничестве в области создания авиационных материалов нового поколения

ЗАО «Холдинговая компания «Композит» совместно с ОАО «ОАК», ОАО «Роснано» и ФГУП «ВИАМ» в рамках реализации принятой в 2011году «Программы инновационного развития ОАО «ОАК» подписали соглашение о сотрудничестве.
18 августа 2011

Соглашение предусматривает внедрение современных композиционных материалов российской разработки в перспективные гражданские и военные продукты линейки ОАК.

Подписанный документ является «дорожной картой» для формирования в России кластера по созданию инновационных материалов для авиастроения и формированию рынка конкурентоспособных отечественных полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна.

В авиастроении применение современных композиционных материалов на основе углеволокна позволяет снизить вес конструкции планера самолета и улучшить прочностные и аэродинамические характеристики, что в значительной мере повысит конкурентоспособность российских самолетов на международном рынке. Сегодня доля композиционных материалов в перспективных гражданских лайнерах составляет порядка 30% - 50%.

ФГУП «ВИАМ» разработан уникальный в своем роде материал – авиационный препрег нового поколения. Новый продукт превосходит аналоги благодаря улучшенным интегральным характеристикам – прочности и легкости (прочность материала в 1,5 раза выше, чем у материалов прошлого поколения). Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в конце июня этого года выдал свидетельство об одобрении производства авиационных материалов компании ЗАО «Препрег-СКМ». Оно подтверждает способность предприятия производить продукцию, соответствующую высоким требованиям авиационных стандартов и облегчает допуск углеродных препрегов для применения в самолетах гражданской и военной авиации.

По прогнозам экспертов потребность в композиционных материалах для разных отраслей промышленности в следующее десятилетия увеличится в четыре раза, что будет превосходить производственные возможности существующих мировых производителей, поэтому создание в России под эгидой «Роснано» современного производства новых композиционных материалов призвано не только обеспечить импортозамещение во многих отраслях экономики, но и содействовать росту экспортного потенциала отечественной высокотехнологичной продукции.