Новости

На Магнитогорском металлургическом комбинате начали тестировать беспилотный грузовик

Для того, чтобы сформировать концепцию развития и использования ММК беспилотного автотранспорта, на предприятии стартовали испытания беспилотного грузовика.
28 октября 2021

Стратегия цифровизации Группы Магнитогорского металлургического комбината, в рамках которого и происходит реализация пилотного проекта, подразумевает как внедрение уже готовых цифровых решений, так и апробирование новейших технологий, в числе которых и беспилотная техника.

Беспилотный транспорт планируется использовать для организации внутризаводских перевозок и увеличения эффективности цепочек поставок. Этим вопросом занимались специалисты Автотранспортного управления совместно с ММК-Информсервис и Объединенной сервисной компанией. В итоге удалось достичь договоренностей с действующим поставщиком транспортных услуг компанией ТРАФТ и производителем беспилотной платформы ЭВОКАРГО. Рассматривался вопрос о проведении тестирования беспилотного автомобиля с электродвигателем на территории комбината.

Модель беспилотного транспорта, которая сейчас проходит испытания, используется для малотоннажных перевозок и имеет грузоподъемность до 1,5 тонн. Более 50% составляют внутризаводские автоперевозки, направленные на обеспечение технологического процесса, а также на обслуживание основных агрегатов ММК расходными материалами и запчастями.

Маршрут для перевозки огнеупоров был выбран в качестве пилотной зоны. Виктор Шишкин, директор АТУ, считает, что этот маршрут был выбрал специально, так как именно на нем концентрируется наибольший объем внутризаводских перевозов материальных ресурсов. Они направлены на обеспечение технологических и ремонтных процессов. По этому направлению каждый день перемещается примерно 150 единиц техники, а значит его можно считать приоритетным для внедрения беспилотного автотранспорта.

Планируется продолжение тестирования еще на два месяца. Сформировать концепцию применения беспилотных технологий для организации внутризаводских перевозок планируется благодаря анализу полученных результатов.

Руководство комбината высказало мнение, что внедрение беспилотного транспорта является перспективным направлением развития. Оно позволит значительно уменьшить транспортные расходы, а система создания заказов и управления транспортом вместе с реализацией проектов ORACLE WMS обеспечит переход на систему поставок just in time. Это поможет снизить затраты на складское хозяйство. Использование беспилотных транспортных средств обеспечивает совершенно новый уровень прозрачности и безопасности при транспортировке, а также возможность отслеживания перемещений транспортных средств. При этом следует учитывать, что электротранспорт абсолютно экологичен, это и делает его привлекательным с точки зрения приоритета компании по сокращению выбросов углекислого газа.