Новости

На Красноярском форуме подписаны соглашения на сотни миллиардов рублей

Участники Красноярского экономического форума подписали 26 соглашений на сумму в несколько сотен миллиардов рублей, сообщил на итоговой пресс-конференции форума замгубернатора Красноярского края, ответственный секретарь оргкомитета Андрей Гнездилов.
18 февраля 2013

"У нас было подписано 26 соглашений на сотни миллиардов рублей", - сказал он.

Точную оценку, пояснил Гнездилов, еще предстоит сделать, так как некоторые соглашения находятся в стадии экспертизы, и суммы могут меняться.

В итоге, отметил он, оценка результатов нынешнего Красноярского форума может оказаться меньше, чем в прошлом году, когда общая сумма подписанных контрактов составила 526 миллиардов рублей.

"То есть математически можно сказать, что на этом форуме меньше, но, может быть, в том смысле, что меньше да лучше", - заметил он.

Например, сказал Гнездилов, большое значение имеет соглашение о развитии международного пассажирского и грузового хаба в аэропорту "Емельяново" и возобновление строительства железной дороги Кызыл-Курагино.

"Это такие практические вопросы, которые будут решаться, уже начиная с этого года", - отметил он.

Гнездилов также выделил поручение премьер-министра по Ангаро-Енисейскому кластеру, о котором в субботу на заключительной "пленарке" объявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Этот проект "весит" очень много, 272 миллиарда рублей, 216 - средства инвесторов, остальное федеральный и краевой бюджет. Прорабатывая этот вопрос, мы увеличим эффект форума в несколько раз", - добавил Гнездилов.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение правительству РФ, касающееся проработки проекта "Ангаро-Енисейский промышленный кластер".

В пятницу главе правительства на форуме продемонстрировали этот комплексный инвестпроект, предназначенный для последовательного освоения центральной части Красноярского края, развития горнорудной промышленности, энергетики, металлургии.

В декабре Красноярский край подал заявку в Минрегионразвития РФ на получение бюджетных ассигнований из инвестфонда РФ в проект в сумме 272,1 миллиарда рублей.

Девять крупных компаний-инвесторов подтвердили свою готовность участвовать в проекте. Инициатором проекта от имени всех инвесторов выступает Корпорация развития Красноярского края.

Реализация проекта позволит увеличить ежегодную добычу золота в регионе на 14,1 тонны (рост на 34%), производство пиломатериалов - на 157 тысяч кубометров (рост 8%), создать 6,5 тысячи новых постоянных рабочих мест. К 2021 году рост налогов в консолидированный бюджет Красноярского края составит 12,6 миллиарда рублей.

В рамках проекта предполагается строительство очередной ГЭС на Ангаре - Нижнеангарской (мощностью 1082 МВт), моста через Енисей в поселке Высокогорский. Реализация двух проектов первой очереди Ангаро-Енисейского кластера начнется в 2013 году, старт второй очереди запланирован на 2014 год.

Проект строительства нового аэропорта в Красноярске готовился давно, заметил Гнездилов. Эта тема обсуждалась на двух форумах подряд, и теперь, после подписания контракта, "Емельяново" обрел своих инвесторов - структуры ГК "Ренова" и ХК "Интеррос". Документ в пятницу также подписали Росавиация, ФТС и администрация края в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

"Второе - железная дорога Кызыл-Курагино, объект объемом более 160 миллиардов рублей. Когда он затормозился в прошлом году, это вызвало серьезную обеспокоенность. Активно работало федеральное правительство, подключался губернатор", - заметил представитель оргкомитета КЭФ. В результате на форуме удалось достичь договоренности о финансировании проекта, сказал он.

Помимо этих двух крупнейших контрактов, Гнездилов выделил соглашение с резидентами промпарка в Железногорске, а также важный договор об обеспечении города Норильска оптико-волоконной связью. В подготовке этого проекта принимал активное участие глава Минкомсвязи Николай Никифоров, сказал вице-губернатор.

"Целый ряд других соглашений, с Банком Москвы и Газпромбанком, будут нацелены не только на финансирование производств и инфраструктуры, но и на решение социальных вопросов", - добавил он. За счет банковского кредитования удастся организовать финансирование социальной инфраструктуры, пояснил Гнездилов.

Для Красноярского края, по его словам, также важно соглашение с Татарстаном об обмене опытом по организации Универсиады. Такие соглашения важны, заметил он, чтобы высокий уровень спортивных мероприятий и создания новой инфраструктуры был передан в регион, принимающий "эстафету".