Новости

На КМЭЗ отгружена пробная партия фольги нового образца

Главный медеэлектролитный завод Кыштыма (КМЭЗ), входящий в структуру РМК, выполнил свой первый заказ на выпуск уникальной медной электролитической товарной фольги. Её производство наладили в недавно открытом цехе промышленной компании – объём инвестиций в который составил 3 миллиарда рублей. Толщина новой продукции составляет 50 микрон, а её покрытие хорошо защищено от коррозии.
5 апреля 2021

Среди сферы применения новой фольги – производство литий-ионных аккумуляторов (первая поставка которых уже была получена КМЭЗ из Челябинской области). Сейчас руководством компании планируется полная замена импортных аналогов с помощью собственной производственной наработки. Целевую аудиторию подобной продукции составляют снабженцы отечественных высокотехнологичных промышленных предприятий.

Технологическая линия созданного цеха КМЭЗ со дня своего запуска в 2020 году способна производить профильную продукцию самых различных параметров и по самым различным критериям. Сегодня наибольшую востребованность на рынке имеет фольга, толщина которой варьируется в диапазоне от 9 до 105 микрон и создаётся по общемировому стандарту IPC-4562. Она находит своё применение не только при создании литий-ионных аккумуляторов, но и различного рода печатных плат как в микроэлектронике, так и в нише приборостроения (смартфоны, бытовые гаджеты, самолёты и вертолёты). Таким образом, перспективы данной продукции переоценить сложно.

На данный момент КМЭЗ может выпускать до 1200 тонн фольги ежегодно. Подобный объём является достаточным для полного закрытия всех потребностей в ней среди производителей электроники России в промышленных масштабах. Кроме того, имеется часть резервного фонда номенклатурной продукции, которую можно продавать и за рубеж. Подобного уровня производительности удалось достичь за счёт грамотной настройки современного оборудования из стран Европы и Азии.