Новости

На господдержку надеются и сами не плошают

По итогам форума форума Digital Days и фестиваля информационных технологий NEWIT FEST можно сделать осторожно-оптимистичный вывод.
30 сентября 2019

В конце сентября в Твери прошёл форум Digital Days и фестиваль информационных технологий NEWIT FEST.  Предприниматели из сферы  ИТ и других высокотехнологичных сегментов совместно с региональными и федеральными чиновниками попытались донести основные постулаты цифровой трансформации бизнеса, власти и общества до широкой аудитории. Главные организаторы Digital Days и  NEWIT FEST компания Accenture, минэкономразвития Тверской области, центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес»  пригласили на форум ряд федеральных экспертов, которые охотно воспользовались возможностями этой региональной площадки с почти столичным потенциалом. Ведь Тверь еще с советских времен по праву считается городом программистов. Один из постоянных экспертов «Умнпро» – Игорь Бреслер, генеральный директор расположенного в этом городе НИИ информационных технологий (ВНИИИТ). С 1971 года здесь работает НИИ «Центрпрограммсистем» – один из ключевых отечественных разработчиков информационных систем управления техническим обеспечением, компьютерных обучающих систем, тренажёров и компьютерных имитаторов технических средств. В областном центре создан еще целый ряд компаний, реализующий свой софт и программно-аппаратные продукты за рубеж, например компания Eyedentity 360 не первый год поставляет свои решения в области виртуальной и дополненной реальности в ближневосточный регион. Айтишный статус Твери подогревался в последние годы и за счёт разного рода ИТ-конференций, пусть и не столь масштабных, как прошедшая накануне.

Открывал пленарную сессию губернатор Тверской области Игорь Руденя. В своем выступлении он обещал создать профильное министерство по цифровизации, открыть ИТ-колледж, а также снизить налоги для местных ИТ-компаний.  По словам Рудени, лайт-версия налоговых каникул должна заработать с 1 января 2020 года. Для тех, кто использует упрощённую систему налогообложения, ставка налога на доходы снизится с 6% до 1,5%. Также должна снизиться стоимость патента для компаний, использующих ПСН.

Директор департамента «Технологии» Accenture Мария Григорьева отметила Тверь, как одну из добротных кадровых кузниц в ИТ-сегменте. Ведь в Accenture работает около 500 тверитян. По мнению топ-менеджера Accenture, термин Индустрия 4.0 не охватывает весь спектр сегодняшних технических трендов в экономике и в обществе. Х0 – как альтернативный вариант названия цифровизации, основная цель которой – дать конечному потребителю продукты и сервисы по первому запросу. Кибербезопасность, внедрение ИИ в самые разные отрасли, блокчейн-технологии, цифровые двойники – Мария Григорьева перечисляла тренды цифровизации, постепенно переходя к теме нацпрограммы «Цифровая экономика»

 Дмитрий Никитин, возглавляющий департамент развития отрасли ИТ министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, рассказал об основных целях «Цифровой экономики», в числе которых устранение цифрового неравенства, создание инфраструктуры по хранению информации и подключению к интернету всех наиболее значимых социальных объектов, создание быстрой коммуникации между властью и гражданами, модернизация промышленности и других сфер экономики. 

Директор по направлению «Информационная безопасность» АНО «Цифровая экономика» Николай Зубарев, напомнил, что 20% населения планеты до сих пор не имеют доступа к электричеству. И часть этих людей живет в России, так что всеобщая интернетизация страны пока остается мечтой чиновников. Что касается сферы влияния нацпрограммы, то, помимо отраслевых направлений, в ней предусмотрена и региональная повестка. В целом на этот проект до 2024 года будет потрачено более 1,5 трлн. рублей. Примечательно, что весомая доля средств уйдет на цифровизацию инфраструктуры, создание сквозных технологий. Также будет реформирована система госуправления.  

Директор департамента цифровых технологий министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождев сосредоточился на проблемах реального сектора экономики. К слову, собравшиеся на ИТ-форуме не забыли про еще одну важную дату: 29 сентября Россия отметила День машиностроителя. Дождев активно сыпал цифрами и обещал всяческую поддержку Минпромторга и ФРП как предприятиям, модернизирующим свои производственные мощности, так и ИТ-компаниям, создающим промышленный софт и программно-аппаратные системы.

– Проект «Цифровая промышленность» начал реализовываться более года назад, сейчас перешли к активной стадии его доработки вместе с предприятиями. Рабочая группа на базе Минпромторга и АНО «Цифровая экономика» курирует добывающие отрасли промышленности, нефтехимию, химию, машиностроение и т.д. В числе проектов и задач – перевод длительных бумажных рутинных процедур в электронную форму, что сэкономит месяцы рабочего времени и миллионы рублей, совершенствование механизмов стандартизации, ну и самое главное – меры поддержки предприятий. Разработчики новых программных средств проектирования и моделирования, систем инженерного анализа получат субсидии из федерального бюджета. Цифровые системы управления предприятиями должны быть основаны на доверенной программно-аппаратной среде. С 2019 года до 50% затрат разработчиков, создающих системы управления предприятиями, компенсируется государством. В бюджете на эти цели заложено 2 млрд. рублей. В этом году в рамках первого отбора мы получили около 170 заявок на разработку такого софта.  Со своей стороны ФРП стимулирует промышленные предприятия осуществлять цифровую трансформацию как можно активнее.  Фонд предоставляет льготные займы по низким процентным ставкам, вплоть до 1%. Также отмечу и нефинансовые меры поддержки, акцентированные на помощь при продвижении на мировые рынки, создание системы торговых представительств РФ за рубежом.  

Алексей Половинкин, отвечающий за развитие компании «Нетология-групп», затронул вопросы образования и подготовки кадров для экономики настоящего и будущего. Сейчас классические инструменты образования (школы, колледжи, вузы) нуждаются в обновлении. Однако, по мнению спикера, карьера любого успешного специалиста держится не столько на базисе, сколько на умении постоянно повышать свою квалификацию и заниматься самообразованием. Онлайн площадки прекрасно помогают в этом. По словам Половинкина, большинство пользователей онлайн курсов – это люди от 30 до 40 лет.  

Александр Шведов, представлявший ПАО «Вымпелком», рассказал о том, как высокие технологии помогают компании не только поставить офисы и рекламные афиши в местах наибольшего скопления людей, но и сделать город более безопасным. Шведов также упомянул участие «Билайн» в совместном с «Лизой Алерт» проекте по поиску пропавших людей. 

Дочка «Росатома» АО «Атомэнергосбыт» реализует в Твери пилотный проект «Умный дом»  с солнечными батареями и приборами учёта, оснащенными микроконтроллерами и подключенными к сети интернет, тем самым стимулируя потребителей электроэнергии переходить на удобные онлайн-каналы взаимодействия с поставщиком. По словам заместителя гендиректора по техническому развитию «Атомэнергосбыта» Андрея Кувшинова, задача компании – поставлять сервисы точно в срок. Правда, несмотря на расширение фонда умных домов, далеко не все жители перейдут на мобильные приложения. Тариф «ностальгия» с бумажными квитанциями и живым общением с оператором будет актуален еще долгие годы.

После пленарной сессии Digital Days продолжил работать в формате профильных секций: «Новое IT-поколение», «IT-компании будущего», «Цифровое государство», «Тренды цифровизации». Эксперты рассказывали об инструментах преобразования органов власти в регионе, в том числе посредством преобразования портала «Госуслуги» (создании 25 новых суперсервисов), об использовании общедоступного программного обеспечения при цифровой трансформации, о продвинутой аналитике не только в ритейле и финансовом секторе, но и в других отраслях. Индустриальный директор Clover Group Максим Вдовенко поделился результатами работы компании по цифровизации промышленных предприятий. В частности, на «Тверском вагоностроительном заводе» Clover Group внедрили систему мониторинга промышленного оборудования, промышленный интернет вещей, а также усовершенствовали систему оперативного планирования, добавив в ИТ-архитектуру MES систему от компании «1С».

Тему промышленного софта продолжил учредитель инжиниринго-производственной компании «Метавр» Андрей Дмитриев, он рассказал об эволюции аналоговой модели управления предприятием в цифровую с использованием MES и ERP систем.

Наибольший интерес у гостей форума вызвала секция, посвященная ИТ-образованию. Генеральный директор ООО «Комплексные системы» и эксперт центра компетенций НТИ по направлению «Искусственный интеллект» Дмитрий Сытник рассказал о том, как готовятся новые кадры для ИТ-индустрии с помощью центров компетенций «Национальной технологической инициативы» и консорциумов, куда входят в том числе коммерческие компании. Директор HeadHunter север ЦФО Ирина Котусенко рассказала о ситуации на рынке труда в Тверской области, набросала собирательный портрет соискателя и назвала цифру в 92 тысячи рублей медианной зарплатой по региону. 

Директор тверского технологического центра Accenture Дмитрий Горынин посетовал по поводу того, что сегодня в школах детей обучают осваивать офисные программы, но не учат программировать.

NEW IT FEST – второй день форума Digital Days изобиловал интересными докладами, посвященными медиаконтенту, электронной коммерции, облачным решениям для разработки Web приложений, задействованию потенциала персонала компаний как ключевого фактора в технологиях и т.д. Лекции читались максимально доступным языком, чтобы сделать сферу ИТ более понятной для широкой аудитории. Ну а на десерт на интерактивной площадке «Цифрограмм» был организован конкурс по программированию на скорость.

По итогам форума форума Digital Days и фестиваля информационных технологий NEWIT FEST можно сделать осторожно-оптимистичный вывод о том, что сейчас деловая активность вокруг «цифры» и доктрины «Индустрия 4.0», к слову, созданной для повышения конкурентоспособности немецкой, а отнюдь не российской экономики, начинает постепенно разворачиваться к отечественной ИТ-отрасли, и предлагать ей какие-либо преференции. Ведь именно ИТ-компании должны стать базой для перехода к новому технологическому укладу. Цифровизация – не цель, а инструмент для повышения эффективности, и этот факт порой забывается, особенно когда с высоких трибун нам объявляют о создании новых цифровых министерств и ведомств. И еще одна довольно спорная тенденция вызывает большие вопросы – цифровизация госкорпораций и цифровизация госкорпорациями. Часть компетенций по разработке тех или иных сервисов будет передана прежде всего большими компаниям и их подрядчикам, например, решениями в области кибербезопасности будет заниматься «Сбербанк». Монополизация в отечественном ИТ и стремление компаний конкурировать прежде всего за административный ресурс и за место под крылом местного глобалиста – это не совсем про развитие и конкурентоспособность.

По большому счёту многие ИТ-решения для цифровизации тех же производств были придуманы и внедрены в промышленность еще 15 – 20 лет назад. Отечественные разработчики ПО занимались оцифровыванием иностранного бизнеса, в то время когда бензин в нашей стране стоил 12 – 15 рублей. Бум вокруг ИИ, больших данных и блокчейна возник, когда сложные математические алгоритмы обработки данных получили «физическую оболочку» из высокопроизводительных девайсов и стали походить на магические артефакты из кино и фантастической литературы.

Стоит отметить и ряд положительных моментов, касающихся раскрутки и популяризации ИТ-образования, как с помощью специализированных площадок вроде детского технопарка «Кванториум», различных онлайн-курсов, так и благодаря стремлению частного бизнеса участвовать в образовательном процессе.

Теги: