Новости

На ГЛОНАСС выделили 330 млрд. рублей

Федеральное правительство определилось с объемами финансирования программы поддержания и развития ГЛОНАСС на ближайшие девять лет.
18 октября 2011

Утверждена концепция соответствующей федеральной целевой программы с бюджетом 330,5 млрд. рублей на 2012–2020 годы. Для сравнения: общий объем финансирования по действующей ФЦП ГЛОНАСС на период 2001–2011 годов составил 116,9 млрд. рублей.

Таким образом, принят не самый щедрый (весной этого года космическое агентство замахивалось на 462 млрд. рублей), но и не самый экономный вариант ФЦП.

Бюджет нынешнего года должен стать неплохой отправной точкой: в этом году в планах Роскосмоса запуск на орбиту семи спутников (два из них успешно запущены). В то же время полное обновление спутникового флота ГЛОНАСС планируется космическим агентством до конца 2016 года. И при замораживании бюджета ГЛОНАСС реализовать эти планы будет трудно. Потому что цены на космические системы летят вверх быстрее инфляции. Например, один спутник «Глонасс-М» в прошлом году обходился Роскосмосу в 846 млн. рублей. Один модернизированный спутник «Глонасс-К2» в 2011 году стоит уже 1,82 млрд. рублей. В 2014 году его цена, по прогнозам Роскосмоса, будет уже 2,2 млрд. рублей. Если агентство будет вынуждено ужиматься в бюджеты, сроки обновления группировки спутников могут сдвинуться. Следовательно, сдвинутся и те сроки, в которые создатели ГЛОНАСС планируют догнать по точностным характеристикам GPS.