Новости

На форуме в Москве обсудили развитие пищевого машиностроения

7 октября 2021 года в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошел V форум «Пищевое машиностроение-2021» в рамках выставки «Агропромдаш-2020». Мероприятие состоялось при поддержке Минпромторга России и АО «Экспоцентр».
12 октября 2021

Главной темой форума стало увеличение темпов роста пищевого машиностроения в России.

Константин Бабкин, который открыл данное мероприятие, поделился, что пищевое машиностроение является важнейшей и одной из самых перспективных отраслей. В последние годы она показывает положительную динамику. Наибольший рост фиксируется в таких сегментах, как оборудование для производства продуктов питания и напитков, холодильное, весовое и упаковочное оборудование. Доля отечественного оборудования на внутреннем рынке составляет от 4 до 83%.

«За 5 лет производство увеличили с 53,4 до 74 млрд рублей. Однако развитие российского пищевого машиностроения тормозит закупка зарубежных машин и оборудования для пищевой промышленности за счет средств бюджетной системы РФ. В России доминируют иностранные поставщики, поэтому нам надо наращивать свою долю и на внутреннем рынке и укреплять позиции на других рынках» – рассказал президент ассоциации «Росспецмаш».

Экспортные поставки за период с января по июль 2021 года, по сравнению с тем же периодом в 2020 году, увеличились на 45%. Для закрепления успеха необходимо при господдержке увеличивать свою долю на внутреннем рынке. Одна из ключевых программ – постановление № 823. В этом году на нее выделено 1,2 млрд руб., хотя потребность оценивается в 3,2 млрд руб.

Бабкин отметил и негативные факторы, которые влияют на развитие отрасли: повышение стоимости металла, большая зависимость от импорта компонентов, рост цен на электроэнергию для промышленных предприятий, который выше уровня инфляции. Также спикер пояснил, что заводам необходимо активнее разрабатывать стратегические документы по развитию отрасли пищевого машиностроения.

Для дальнейшего развития отрасли необходимо предусмотреть в федеральном бюджете на 2022–2024 гг. ежегодное финансирование постановления № 823 в размере не менее 3,2 млрд рублей, за счет государственной поддержки приобретать пищевое оборудование, обеспечить внутреннюю стоимость металла на уровне, не превышая 80% от среднемировой цены, создать благоприятный фон для машиностроителей.

Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Мария Елкина рассказала о ключевых программах и призвала предприятия активнее участвовать в реализуемых мерах государственной поддержки.

На форуме прозвучало предложение о сокращении документооборота в рамках постановления № 719 и по усовершенствованию механизма льготного лизинга. В конце мероприятия приняли решение провести совещание по вопросам актуализации программ поддержки отрасли на базе Совета Федерации с участием Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш».