Новости

На Expo Electronica обсудили основные тренды электронной промышленности

13 апреля в рамках проведения 23 Международной выставки электронных компонентов, модулей и комплектующих Expo Electronica в Москве состоялась экспертная сессия «Отечественная вычислительная техника. Диалог с потребителем».
14 апреля 2021

Её официальным партнёром выступила АНО развития радиоэлектронной отрасли Консорциум «Вычислительная техника». Участниками многосторонней дискуссии стали представители государственного сектора, промышленники и новаторы отрасли электронной промышленности России. Модератором встречи стала директор АНО «ВТ» Светлана Легостаева.

Expo Electronika 2021, expo electronika, crocus, крокус экспо, экспо электроника, экспо электроника 2021, Светлана Легостаева, АНО "ВТ", вычислительная техника, конференция, форум

Монологи спикеров и их комментарии касались не только обзора актуальной статистики в индустрии, но и авторитетной аналитики и прогнозов на будущее. В частности, директор Департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию Минцифры России  Александр Понькин заявил: «Сегодня российские промышленники редко хотят вникать в специфику работы электронного оборудования, а хотят, чтобы оно долго и исправно функционировало. Причём для многих из них неважно, из какой страны приезжает товар – что, несомненно, является минусом в вопросах импортозамещения. Некоторые промышленники готовы даже переплачивать за российскую электронику, лишь бы иметь хороший уровень сервиса после её покупки».

Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух озвучил следующую позицию: «На сегодняшний день существует одновременно 64 меры адресной поддержки ИТ-отрасли, и именно 2020 год в этом смысле стал переломным для использования отечественных цифровых инструментов. В частности, упростился налоговый учёт и уплата страховых взносов; но нужно ещё больше развивать бюджетное рефинансирование ИТ-отрасли для улучшения налогового климата в России. Также должна иметься связка «железа» и софта; нужна компьютеризация и цифровизация как минимум школ, больниц и сферы ЖКХ; нужны кадры для работы с российскими технологиями. Импортозамещение должно развивать ИТ-отрасль, а не только повышать её кибербезопасность. Стоит вести разговоры о введении паспортов для объектов критической информационной инфраструктуры к 2024 году. А основная проблема импортозамещения в том, что раньше запрещались закупки, но не использование ПО, в отличие от США (где не используется продукция компаний «Лаборатория Касперского» или Huawei)».

Expo Electronika 2021, expo electronika, crocus, крокус экспо, экспо электроника, экспо электроника 2021, Светлана Легостаева, АНО "ВТ", вычислительная техника, конференция, форум, Илья Массух, Минцифры, Александ Понькин, Арсений Брыкин, Ростех

Руководитель рабочей группы при Экспертном совете по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, гендиректор ЦНИИ «Электроника», профессор ФУ при Президенте РФ Арсений Брыкин поделился следующим: «Недавно ГК Ростех представил новые линейки русских ПК на платформе «Эльбрус», что является хорошим шагом к импортозамещению. Нынешние законы пока мешают правильно трактовать многие преимущества в ИТ-отрасли России. Сбои по поставкам электроники в 2021 году оказали негативное влияние на сроки выполнения многих поставок, особенно в Гособоронзаказе. Также сегодня нужно решать проблему ценообразования при регулировании импорта. Важен курс на перемены, нужна новая идеология в системе госзакупок. Они должны быть максимально объективными и прагматичными. Производителям не следует искать только бреши в законодательстве, а авторам законов – слабо конкретизировать специфику поставляемых ИТ-продуктов».