Новости

На базе входящих в госкорпорацию "Ростехнологии" оборонных предприятий будет создано около 30 холдингов

В результате реструктуризации входящих в госкорпорацию "Ростехнологии" оборонных предприятий будет создано около 30 холдингов.
25 ноября 2008

"В настоящее время корпорация осуществляет сложный процесс реструктуризации предприятий оборонно-промышленного комплекса, создания на их базе профильных интегрированных структур (около трех десятков холдингов), способных производить высокотехнологичную продукцию и конкурировать на мировом рынке", - говорится в сообщении пресс-службы ГК "Ростехнологии". По информации пресс-службы, разработан и реализуется одобренный Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ порядок проведения технического, технологического и финансового аудита предприятий. "Далеко не все предприятия экономически благополучны и нормально функционируют.

Многие находятся в тяжелом финансовом положении. По некоторым оценкам, каждое третье передаваемое оборонное предприятие имеет отрицательные финансовые показатели или вовсе находится на грани банкротства. Но все они в той или иной степени - участники кооперации по производству систем вооружений и военной техники, звенья единой технологической цепочки. Потеря одного из звеньев может привести к невозможности производства всего изделия", - говорится в сообщении. В этой ситуации госкорпорации в ряде случаев приходится брать на себя ответственность и нести расходы по поддержке отдельных компаний до завершения формальной процедуры их переподчинения, особенно когда это имеет большую социальную значимость. В сообщении отмечается, что необходимо принятие кардинальных мер в области технического перевооружения. В последние годы из госбюджета на эти цели выделялось только 15-20% средств. А доля вкладов частных акционеров составляла всего лишь 3%. Госкорпорация "Ростехнологии" была создана указом президента РФ 26 ноября 2007 г. За истекшее время корпорация заняла прочные позиции на отечественном рынке машиностроения, заслужила в России и за рубежом репутацию перспективного и надежного партнера. Под юрисдикцию и управление госкорпорации "Ростехнологии" перешли созданные по инициативе и с участием ФГУП "Рособоронэкспорт" разноплановые бизнес-структуры.

Это - многопрофильная промышленно-инвестиционная группа ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром", крупнейший в мире и единственный в России интегрированный производитель титановой продукции ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма", ООО "Группа АвтоВАЗ", вертолетостроительная и металлургическая холдинговые компании ОАО "Вертолеты России" и ЗАО "РусСпецСталь", финансово-промышленная группа ОАО "Оборонительные системы", тренажеростроительная компания ЗАО "Р.Е.Т.Кронштадт". В составе ГК "Ростехнологии" и такие функционально важные бизнес-единицы, как ОАО "Корпорация Биотехнологии", ООО "АТ-Спецтехнология", ОАО "Промышленные технологии", ОАО "Протон+Сервис", ОАО "Промпоставка", ОАО "Промимпэкс", ЗАО "Концерн "Высокие Технологии Р", ООО "Интеллектэкспорт", ОАО "Национальный центр технологического перевооружения предприятий оборонно-промышленного комплекса", Научно-производственный центр "Реструктуризация и новые программы", Промышленная энергетическая компания и др.