Новости

Московское предприятие "Салют" в 2008 году поставит 14 двигателей для самолетов Як-130, строящихся по алжирскому контракту

Московское машиностроительное производственное предприятие (ММПП) "Салют" в кооперации с украинской компанией "Мотор Сич" (Запорожье) в 2008 году произведут 14 двигателей Аи-222-25 для учебно-боевых самолетов Як-130, строящихся по контракту для Алжира, сообщил "Интерфаксу-АВН" главный конструктор ММПП "Салют" Валентин Яковлев.
17 июня 2008

"В рамках контракта, по которому корпорация "Иркут" строит для Алжира учебно-боевые самолеты Як-130 мы должны в этом году поставить 14 двигателей. Работы идут в соответствии с графиком", - сообщил В.Яковлев. По его словам, всего изготовлены уже 27 двигателей АИ-222-25, основная часть которых предназначена для установки на опытные самолеты, участвующие в испытаниях. Представитель "Салюта" сообщил, что недавно в Нижний Новгород отправлены 4 двигателя, которые будет установлены на самолеты Як-130, строящиеся по гособоронзаказу для российских ВВС. "Сейчас готовятся два самолета этой партии, которые осенью будут подняты", - сообщил представитель "Салюта". Он отметил, что удовлетворен уровнем кооперации с предприятием "Мотор Сич", которое поставляет на ММПП "Салют" комплектующие. В то же время, по словам В.Яковлева, для завершения опытно-конструкторских работ и испытаний двигателя АИ-222-25, в том числе по программе увеличения ресурса потребуется дополнительное бюджетное финансирование. "Необходимо дополнительное финансирование в размере около 58 млн рублей для завершения государственных совместных испытаний, в том числе по оптимизации и доводке программного обеспечения", - сообщил В.Яковлев. Алжирским контрактом предусмотрена поставка заказчику 16 самолетов Як-130, а также необходимого технического имущества, тренажеров, учебных классов. Учебно-боевой самолет Як-130 является самолетом двойного применения, предназначенным как для основной и повышенной подготовки летчиков фронтовой авиации, так и для боевого использования в ограниченных вооруженных конфликтах и антитеррористических операциях. Двигатель АИ-222-25 для самолетов Як-130, принятых на вооружении российских ВВС, выпускается серийно в России на московском заводе "Салют" в кооперации с ОАО "Мотор Сич".