Новости

Модернизированный двигатель - 117С сделает Су-35 более мощным

Компания "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (УМПО) продемонстрировала двигатель 117С для отечественного многофункционального истребителя Су-35С.
7 сентября 2011

Двигатель 117С представляет собой глубокую модернизацию силовой установки АЛ-31Ф, имеет тягу 14,5 тонны, что на две тонны превышает показатели базового изделия. Поворотное реактивное сопло с управляемым вектором тяги обеспечивает сверхманевренность на малых скоростях.

По словам первого заместителя генерального директора ОАО «НПО Сатурн» по НИОКР и ОКР Виктора Чепкина, двигатель 117С в основном предназначен для экспорта. «Он ориентирован на самолеты с традиционным вооружением, подвешиваемым на пилонах снаружи фюзеляжа, не имеющим сильных ограничений по габаритам. Такие схемы применяются на самолетах 4-го поколения, экспортируемых в Индию, Малайзию», - подчеркнул он.

Все работы по созданию и организации серийного производства новой силовой установки УМПО ведет на паритетной основе с НПО «Сатурн. По словам Виктора Чепкина, в целом, для военной авиации НПО «Сатурн» было создано два двигателя: один — для самолета "Су-35", второй — для российского самолета 5-го поколения "Т-50". «Второй двигатель — "117" — хотя и отличается всего одной буквой в названии, существенно более продвинутый двигатель — это уже настоящий двигатель 5-го поколения. Новый двигатель обеспечивает сверхзвуковую скорость самолета в бесфорсажном режиме. Это значит, что если раньше истребитель летел до цели со скоростью 700 км/ч, то теперь — в два раза быстрее», - добавил он.

Что же касается УМПО, то недавно ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» было выбрано головным предприятием дивизиона «Двигатели для боевой авиации», создаваемого в рамках «Объединенной двигателестроительной корпорации». «Я подписал приказы о создании двух новых структурных единиц ОДК – дивизиона по двигателям для фронтовой авиации и по двигателям для вертолетов, – заявил по этому вопросу генеральный директор ОАО «ОПК «Оборонпром» и ОАО «УК «ОДК» Андрей Реус. – Мы создаём отдельные дивизионы с целью более эффективного взаимодействия с нашими заказчиками. Эти направления являются одними из основных в стратегии развития ОДК».

Дивизион объединит научный и производственный потенциал ОАО «ММП им. В.В. Чернышева», ОАО «НПП «Мотор», ФГУП «НТЦ газотурбостроения «Салют» и будет отвечать за развитие боевой авиации страны. К ОАО «УМПО» перейдут функции управления филиалом ОАО «НПО «Сатурн» - «НТЦ им. А. Люльки» и Лыткаринским машиностроительным заводом. Основными продуктовыми программами дивизиона станут двигатели АЛ-31Ф, АЛ-31ФП, АЛ-55И, изделие 117С и др. В числе приоритетных направлений выделена работа над двигателем для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА).