Новости

Модернизация электроэнергетики в РФ требует 11 трлн. рублей

Модернизация российской электроэнергетики требует инвестиций в объеме 11,1 триллиона рублей в ближайшее десятилетие, сообщает пресс-служба Минэнерго РФ.
29 августа 2011

"На выполнение программы модернизации потребуется 11,1 триллиона рублей. Источниками финансирования программы являются, прежде всего, кредитование по льготным ставкам (не более 8%) в государственных банках на возвратной основе, запуск механизмов оптового рынка мощности с использованием конкурсных процедур, средства от приватизации государственных пакетов в генерирующих и электросетевых компаниях", - отмечается в сообщении.

Концепция программы была представлена министерством 22 августа на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики.

В соответствии с программой на предприятия энергетического машиностроения возлагается задача обеспечения объектов энергетики надежным, высокотехнологичным, энергоэффективным оборудованием.

Основными направлениями модернизации отрасли названы вывод из эксплуатации устаревшей и строительство новой генерации, оптимизация размещения объектов генерации и сетевого комплекса, создание Центра инновационных разработок, льготные программы кредитования государственными банками.

В документе заложен принцип унификации и типизации, в соответствии с которым будет произведена унификация мощностного ряда оборудования, технологических решений и комплектации, типизация проектных решений.

Основное типовое решение по модернизации газовых и угольных ТЭС - унификация мощностного ряда парогазовых установок (ПГУ) с использованием газотурбинных установок (ГТУ) мощностью 60-80 МВт, 100-130 МВт, 150-180 МВт, 270-300 МВт. Для угольных энергоблоков - это 225 МВт, 330 МВт, 660 МВт.