Новости

Минстрой зафиксировал повышение цен композитной арматуры

Всеобщий тренд на возрастание стоимости металлических строительных материалов заставил многих поставщиков увеличить цены на композитную арматуру. Об этом сообщило непосредственное руководство Минстроя на последнем заседании совета правительства по сотрудничеству в области строительной деятельности.
26 апреля 2021

Ранее попытки избежать существенного роста цен на строительные материалы активно обсуждались профильным министерством вместе с чиновниками Минпромторга и Минэкономразвития, а также ФАС. По их словам, в ближайшее время строителям необходимо сдержать стоимость на основные позиции сырья, которые необходимы для исполнения их ближайших оперативных задач по контрактам.

Напомним, что негативные ценовые тренды существуют в строительной сфере ещё с декабря 2020 года. Об этом заявляли как сами девелоперы, так и чиновники и металлурги. В этой связи руководство Минстроя несколько раз предлагало заменить металлические конструкции на композитные для удешевления стоимости возводимых зданий.

Сегодня на стабилизацию цен на строительное сырьё (причём как из металлов, так и из композитов) могут влиять антимонопольные расследования ФАС и регулярная проверка трейдеров. 22 апреля чиновники из данного ведомства заподозрили 7 игроков рынка металлопроката в попытке картельного сговора и возбудили соответствующее уголовное дело, что повлияло на актуальные цены на рынке.